Институт оптики атмосферы в Центральной Азии
- Подробности
Директор института, доктор физико-математических наук, профессор
Чен Борис Борисович |
||
Адрес: |
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Киевская, 44, кабинет 1/012 |
|
Телефон: | (996 312) 43-11-97 | |
E-mail: | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | |
Институт Оптики атмосферы в Центральной Азии (ИОА-ЦА КРСУ) – один из институтов Киргизско-Российского Славянского университета. Расположен в городе Бишкек.
Общие сведения
Основными направлениями научной деятельности института являются актуальные вопросы атмосферной оптики и спектроскопии, физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, оптические дистанционные технологии исследования окружающей среды, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат Земли.
История
Институт создан в 2013 году на базе Лидарной станции Теплоключенка, основанной в 1987 году и входящей в состав КРСУ с 1993 года.
Структура
Институт состоит из следующих подразделений:
- Лаборатория лазерного зондирования атмосферы,
- Лаборатория спектрофотометрии атмосферы (ЛСФА),
- Полевая экспериментальная база (ПЭБ).
Лаборатория лазерного зондирования атмосферы
по Научному направлению «Распространение оптических волн и дистанционное зондирование» (бывшая Лидарная станция Теплоключенка). Руководитель лаборатории – канд. физ.-мат.наук Свердлик Леонид Григорьевич
Область исследований
- Разработка и развитие научных основ, методов и технических средств лазерного зондирования атмосферы.
- Исследования физических механизмов изменений стратосферного и тропосферного аэрозольного слоев, газовых составляющих и температуры средней атмосферы над Центральной Азией на основе комплексного дистанционного оптического мониторинга.
Основные результаты
- Создан многоканальный измерительный лидарный комплекс. Комплекс обеспечивает измерение:
- оптических и микроструктурных характеристик аэрозоля в высотном диапазоне 5–30 км; - вертикального распределения температуры в диапазоне высот 10–75 км по сигналам комбинационного и молекулярного рассеяния;
- влажности в тропосфере по сигналам комбинационного рассеяния на молекулах водяного пара и азота;
- оптических и геометрических характеристик облаков среднего и верхнего ярусов в дневное и ночное время.
- Развивается перспективное направление координированных работ по исследованию динамики стратосферного аэрозольного слоя в рамках лидарной сети стран СНГ CIS-LiNet.
- На основе анализа данных многолетних регулярных измерений построены региональные сезонные модели характеристик стратосферного и тропосферного аэрозольного загрязнения; определены тенденции изменений аэрозольного слоя стратосферы в фоновых условиях; исследовано влияние повышенного содержания стратосферного аэрозоля после взрывных извержений вулкана Пинатубо (1991 г.) на изменения содержания стратосферного озона и климат высокогорных и долинных районов.
- Продолжаются работы по исследованию вертикального распределения свойств аэрозоля лидарным методом, необходимые для исследования влияния аэрозоля на перенос радиации (большинство эффектов влияния аэрозоля на климат и на региональное качество воздуха происходит в приподнятых слоях).
Лаборатория спектрофотометрии атмосферы
по Научному направлению «Радиационные составляющие климата и оптическая диагностика окружающей среды». Руководитель лаборатории – канд. физ.-мат.наук Садыбакасов Болот Кемелович.
Область исследований
- Исследования оптико-физических характеристик атмосферного аэрозоля и малых газовых составляющих, определяющих радиационный режим и региональную климатическую изменчивость дистанционными спектрофотометрическими методами;
- Внедрение новых методов измерений и наблюдений, современных технических средств в области спектрометрического зондирования окружающей среды;
- Физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат.
Основные результаты
- Установлен и запущен в дежурный режим солнечный спектрофотометр CIMEL, производящий в автоматическом режиме измерения аэрозольной оптической толщины на 4 длинах волн (440, 675б 870 и 1020 нм), содержание водяного пара, альбедо однократного рассеяния и параметра Ангстрема (440/870 нм).
Спектрофотометр функционирует в рамках международной программы сети AERONET (Aerosol Robotic Network), куда входит Институт Оптики Атмосферы в Центральной Азии КРСУ. - Впервые для Центральной Азии получены новые знания об источниках и видах переноса аэрозольного загрязнения на регион в виде пылевых и сульфатных частиц, а также атмосферных образований типа Атмосферных Коричневых Облаков (АВС).
- Разработана модель расчета аэрозольных радиационных воздействий и проведены расчеты прямого аэрозольного радиационного воздействия с целью оценки влияния аэрозольного загрязнения на перенос солнечной радиации и региональную климатическую изменчивость.
- В настоящее время начаты исследования влияния нано-и микромасштабных аэрозольных частиц на перенос радиации через атмосферу (влияние на климат атмосферы и подстилающей поверхности).
Полевая экспериментальная база
Руководитель ПЭБ – Когай Георгий Андреевич
Основные задачи
Основной задачей ПЭБ является техническое и инфраструктурное обеспечение полевых натурных экспериментов в области оптического дистанционного зондирования и спектрофотометрических измерений оптических и микрофизических параметров атмосферы. Для чего осуществляет:
- мероприятия по проведению регламентных, поверочных и юстировочных работ;
- мероприятия по инженерному, техническому и материальному обеспечению;
- работы по модернизации и замене устаревшего оборудования;
- модернизация инфраструктуры ПЭБ.
Основные результаты
- Обеспечена установка, тестирование и запуск в режим регулярных измерений модернизированного лидарного комплекса. Проводится техническое и инфраструктурное сопровождение функционирования комплекса.
- Обеспечена установка, тестирование и запуск в режим автоматических измерений солнечного спектрофотометра SIMEL. Проводятся систематические работы по техническому и инфраструктурному сопровождению функционирования SIMEL.
- Проведен монтаж, установка и запуск в работу вспомогательного оборудования для проведения экспериментальных работ. Проводятся работы по техническому и инфраструктурному сопровождению функционирования вспомогательного оборудования.
- Разработан и реализуется план перспективных работ по совершенствованию технического и инфраструктурного сопровождения экспериментов на 2015-2017 гг.
Местонахождение ПЭБ ИОА ЦА: 722347, Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, Ак-Суйский район, поселок Лесной, 1А.
Лидарная станция Теплоключенка с 2004 года входит в состав международной лидарной сети CIS-LiNet, включающей лидарные станции на территории бывшего СССР. С 2009 года станция входит в состав Международной сети обсерваторий АВС «Аэрозоль-Химия-Климат» и Глобальной лидарной сети GALION.
Международное сотрудничество
- Институт космических исследований Российской Академии наук
- Université des Sciences et Technologies de Lille, Франция
- Исследовательский центр Карлсруе, Институт технической химии, Германия
- Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской Академии Наук
- Институт оптики атмосферы Сибирского Отделения Российской Академии Наук
- Институт физики АН Беларуси
- Научно-производственное объединение «Тайфун», Обнинск РФ
- University of Iowa, США
- University of California, США
- Water Science and Engineering Laboratory of the University of Wisconsin-Madison
- US Environmental Protection Agency, Office of Research and Development
- Institute of Physical Chemistry of the PAS Department of Catalysis on Metals, Варшава, Польша
- UNEP Regional Resource Center for Asia and the Pacific (RRC.AP), Таиланд
- Asia Center for Air Pollution Research, Niigata, Japan