Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

Международная конференция «Победа завоеванная единством»

В Кыргызско-Российском Славянском университете проведена Международная конференция «Победа завоеванная единством», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). В конференции приняли участие ученые, студенты, ветераны ВОВ и общественные деятели из 8 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Узбекистан.


С приветственным словом к участникам международной конференции «Победа завоеванная единством», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне обратились Президент Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаев, Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики А. Жеенбеков, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин.


На пленарном заседании интересные доклады сделали Герой социалистического труда, академик Российской академии наук М.Ч. Залиханов (г. Москва), президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России, генерал-полковник Л.Г. Ивашов (г. Москва), академик Национальной академии наук, профессор А.Ч. Какеев и др.


Подготовлен раздаточный материал – книги и монографии, посвященные Великой Отечественной войне, подготовленные и написанные учеными Кыргызско-Российского Славянского университета:

  • Подвиги Кыргызстанцев в годы ВОВ,
  • Подвижники образования, науки и культуры в годы ВОВ,
  • Помнит Мир спасенный,
  • Дневник младшего лейтенанта У. Абдыкаимова,
  • Фотоальбом о ветеранах ВОВ, Фотоальбом о Кыргызстане.

 

Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин написал Предисловие к монографии «Подвиги Кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войне», где отметил, что «Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет всемирное историческое значение и является мощным фактором консолидации наших народов. Кыргызстанцы, как и представители других республик Советского Союза, внесли серьезный вклад в победу над фашизмом. Достаточно вспомнить героическую гвардейскую Панфиловскую дивизию, сформированную в Киргизии и Казахстане и принявшую участие в сражениях под Москвой….»


В Большом актовом зале прошел большой Праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованный силами студентов университета. Каждый ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в работе Международной конференции «Победа завоеванная единством», награжден памятным подарком, книгами и денежной премией.
 

Возложение цветов к могиле неизвестного солдатаВстреча ветеранов Великой Отечественной войныПраздницный концерт посвященной 70-летию Победы

Делегация КРСУ в Томском политехническом университете

 

Незадолго до наступления нового года делегация Кыргызско-Российского Славянского университета вернулась из Томска, где успела отчитаться за прошедший год и получить новые рекомендации от руководства Томского политехнического университета.
 
Именно совместно с ТПУ разрабатывалась концепция программы развития КРСУ и дорожная карта ее реализации. Защищались документы в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Там подтвердили, что университет обладает значительным потенциалом для того, чтобы выйти на новый уровень развития, и дали добро.
 
Мы уже сообщали о том, что был создан центр по подготовке рабочих профессий, открыт студенческий театр и телестудия. Закуплен мощный суперкомпьютер Tesla K40, на базе которого создан большой вычислительный комплекс. Открыта 3D-лаборатория для исследований по нефти и газу. Значительно модернизирован медицинский центр: туда поступили новые макеты, новый современный рентген-аппарат, стоматологические кресла. Организовано конструкторское бюро, которое разработало новое техническое устройство для работы в горных условиях: его уже внедряют на действующих угольных разрезах России. Создан центр по поддержке технологий и инноваций: студенты и аспиранты патентуют свои ноу-хау и получают соответствующие свидетельства.
 
Томские встречи прошли очень продуктивно. Томичи признали, что Программа развития осуществляется в соответствии с планом и порадовались тому, что КРСУ оказался первым вузом Кыргызской Республики, получившим российское свидетельство об общественной аккредитации образовательных программ. Поясним, что речь идет о независимом авторитетном подтверждении того факта, что обучение в нашем вузе идет по высоким стандартам и университет имеет полное право проводить набор и обучение студентов.
 
В то же время руководство ТПУ как нашего изначального партнера по Программе развития славянских университетов обратило внимание кыргызской делегации на возможность еще дальше продвинуться в модернизации вуза. В частности, поступил совет заняться оптимизацией структуры университета. На сегодняшний день не все отделы, центры и научно-исследовательские институты КРСУ работают эффективно. Многие не привлекают к своей деятельности студентов, не вносят большого вклада в университетскую деятельность и должны, по мнению томичей, в самое короткое время перестроиться.
 
Вторым важным шагом должно стать введение здесь так называемого «эффективного контракта» для университетских работников. Речь идет о том, что какая-то часть работы преподавателя должна иметь базовый, обязательный характер, а все, что он делает сверх этого, следует материально поощрять. Вот как это действует в самом ТПУ уже сегодня: у преподавателя есть «база» – 1560 часов, из них 800 учебных и более 700 – отведенных под занятия наукой, а также учебно-методической и общественной работой. Также имеются обязательные 8 критериев для преподавателя, 10 – для доцента, 12 – для профессора. Если они выполняются, то в конце года человек получает заслуженную премию. Перевыполнение же оборачивается стимулирующими единоразовыми надбавками. Есть, например, такой критерий, как публикации в зарубежных научных изданиях: если сотрудник вуза публикует что-то сверх запланированного, он поощряется. Научный руководитель может получить надбавку за быстро и успешно защитившегося аспиранта.
 
По словам проректора по научной работе, профессора В.М.Лелевкина, КРСУ планирует стимулировать лучшие студенческие работы, участие студентов в международных конференциях – финансовые средства уже заложены в Программу развития. Так, в прошлом году около ста человек побывали за границей.
 

У  КРСУ немало трудностей, но, тем не менее, университет развивается и растет. В 2016 году планируется провести первый набор студентов на специальность «Техносферная безопасность». Также намечен инициируемый совместно с Уральским госуниверситетом студенческий форум. В целом благодаря Программе развития укрепляется авторитет вуза, расширяются его возможности.

 

 

Международный студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2015»

С 3 по 6 сентября 2015 года Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина под эгидой Ассоциации азиатских университетов провел Международный студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2015. Ассоциация азиатских университетов» (на берегу озера Иссык-Куль, санаторий «Ак-Данис»).
 
Основными задачами Форума являлись: привлечение молодежи стран Азии к реализации международных культурно-гуманитарных, образовательных, спортивных и просветительских проектов, проведению международных молодежных мероприятий; интенсификация научно-образовательного и культурного сотрудничества между вузами Азии; развитие сетевого образовательного и научного взаимодействия между странами и университетами Азии, в том числе в рамках объединений вузов, таких как «Ассоциация азиатских университетов».
 
Участниками форума стали студенты, молодые преподаватели, ученые и другие представители университетских сообществ ведущих вузов азиатской части России,  Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Индии, Таджикистана.  
 
Работа проводилась в 8 секциях, на которых в течение двух дней при активном участии опытных экспертов студенты – участники форума презентовали свои проекты в области науки, межкультурных связей, социальных стандартов образования и т.п. В работе площадок приняло участие более 150 участников, было представлено более 60 докладов – личных и коллективных – большая их часть сопровождалась видеопрезентациями. По результатам работы секций экспертами  предложено уже на следующем форуме создать секцию, посвященную молодежному и, особенно, вузовскому творчеству.
 
На итоговом заседании эксперты отобрали самые интересные и практически выполнимые проекты. Они будут в ближайшее время включены в программу деятельности Ассоциации азиатских университетов.
 
На форуме также были проведены мастер-классы,  обучающие проектные сессии, конкурсы студенческих творческих и научных работ, национальные спортивные соревнования. В рамках форума состоялся фестиваль студенческого творчества «Азия зажигает огни», на котором была представлена культурно-творческая программа лучших студенческих коллективов и исполнителей стран-участниц.
 
В рамках состоялся телемост между участниками II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» Всероссийским студенческим  форумом (г.Ростов-на-Дону) и  Восточным экономическим форумом (г.Владивосток), в котором приняла участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.
 
Была организована координационная встреча для обсуждения результатов и перспектив развития сотрудничества в рамках Ассоциации азиатских университетов.

 

На побережье Иссык-Куля для участников форума была организована экскурсия в культурный центр Рух-Ордо.
 

Послы русского языка в Кыргызстане (28 ноября - 6 декабря)

В Российской Федерации с 2015 года начала действовать международная молодежная программа «Послы русского языка в мире», целью которой является поддержка и продвижение русского языка за пределами России. Особенность этой программы заключается в том, что главными ее исполнителями являются волонтеры из числа студентов российских вузов. Для того, чтобы понять эту особенность, надо знать, что волонтеры – это люди, которые добровольно взяли на себя исполнение значимой, актуальной и полезной для общества работы.
 
Волонтерство сегодня – это уникальная возможность непосредственно познакомиться с новыми странами, своими глазами увидеть повседневную жизнь, быт, обычаи других народов, реализовать желание изучать другие языки и одновременно познакомить жителей другой страны с языком, историей и культурой своего народа.
 
С 28 ноября по 6 декабря 2015 года большую экспедицию волонтеров из Российской Федерации принимал Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н.Ельцина. Делегация состояла из 20 волонтеров-студентов и 6 руководителей-профессоров Российского института русского языка имени А.С.Пушкина (Москва). Волонтерам предстояло в семи школах с киргизским языком обучения в Аламединском и Сокулукском районах выполнить работу по развитию русской речи на основе экспериментальной методики обучения русскому языку как неродному. Рядом с российскими волонтерами в школах работали студенты гуманитарного факультета КРСУ, которые не только помогали волонтерам в работе с учениками, в налаживании их быта в новых условиях, но и организовали для них большую культурную программу и поездку на озеро Иссык-Куль.
 
За работой волонтеров с большим интересом следили школьные учителя и родители учеников. Все занятия с детьми волонтеры проводили в игровой форме: они знакомили своих подопечных с русскими сказками и песнями, народными обычаями. Итогом работы волонтеров стало проведение в каждой школе заключительного концерта, на котором дети продемонстрировали своим друзьям, родителям, учителям все, чему они научились у волонтеров.
 
Вопреки известной русской пословице, утверждающей, что первый блин всегда комом, первая встреча с российскими волонтерами оказалась на редкость удачной и плодотворной. Подтверждением этому служат восторженные отзывы директоров и учителей школ, благодарность детей и их родителей, которые выразили желание, чтобы таких образовательно-просветительских мероприятий с участием волонтеров было больше и чтобы они были более продолжительными.
 
Волонтеры покидали нашу страну, унося с собой самые светлые и яркие впечатления о людях и природе Кыргызстана, с обещаниями еще раз вернуться сюда для работы по развитию культурно-языковых связей между нашими народами.
 
Остались довольными своей работой и встречами с российскими волонтерами и студенты гуманитарного факультета. Личные контакты с российскими студентами пробудили в них интерес к волонтерскому движению и желание непосредственно в нем участвовать. Руководство Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина выразило искреннюю благодарность Кыргызско-Российскому Славянскому университету имени
Б.Н.Ельцина за содействие в организации волонтерской программы «Послы русского языка в мире».
 
 

Поездка руководство КРСУ в Иран

 

С 24 по 30 мая 2015 года состоялась поездка руководство КРСУ в Иран.
 
В ходе командировки состоялись следующие встречи:
  • г. Бабольсер
    1. Встреча с ректором Мазандаранского университета Fakhroldin Asghari Aghmashhadi. На встрече были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества между университетами. Подписан договор о сотрудничестве между КРСУ и МУ.
    2. Встреча с руководством юридического факультета. Были обсуждены вопросы совместных исследований в области исламского права, конституционного права.
    3. Встреча с коллективом гуманитарного факультета и сотрудниками, студентами кафедры русского языка. Принято решение о совместной работе, обмене студентами, преподавателями между университетами, проведение совместных конференций, обмен учебниками.
  • г. Тегеран
    1. Посещение технологического центра Pardis. Встреча с директором центра международных связей AminReza Khaleghian. На встрече были рассмотрены возможности совместных научных исследований, в частности, в горной промышленности.
    2. Посещение центра исламских исследований. Встреча с вице-президентом центра по образованию и академическому обмену Ghahraman Soleimani. На встрече были обсуждены перспективы совместной научной работы в области истории, исламской философии, персидского языка.
  • г. Кум
    1. Встреча в институте международного права университета Аль-Мустафа.Были обсуждены вопросы совместных научных исследований и публикаций.
    2. Посещение библиотеки института. Встреча с директором библиотеки.
    3. Встреча в Открытом университете Аль-Мустафа. Руководитель Mohsen Ghanbari.Открытый университет занимается разработкой программного обеспечения и дистантным обучением студентов. Университет имеет большой опыт в обучении через интернет. Обсуждены вопросы проведения телеконференций и онлайн-курсов персидского языка, а также обмена опытом в области дистантного обучения.
    4. Встреча в информационном центре г. Кум. Центр занимается сбором и оцифровкой книг, статей и других литературных источников. Создается глобальная база данных литературных источников со всего мира.
    5. Встреча с президентом Международного университета Аль Мустафа - Хазрата Аятоллы А’рафи (член совета по сохранению и развитию культуры Ирана при Президенте Ирана). На встрече были подробно обсуждены вопросы сотрудничества между университетами. Отмечены возможности совместных научных исследований, обмена студентами, научными сотрудниками и преподавателями.