Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Из дальних странствий воротясь…

Насыщенными выдались минувшие сентябрь и октябрь в плане международных конференций, конгрессов и встреч для стоматологов.
 
В сентябре представительная делегация из 20 стоматологов во главе с Президентом стоматологической ассоциации Кыргызской Республики (САКР) профессором А.А.Калбаевым приняла участие в Ежегодном всемирном конгрессе стоматологов (FDI), который состоялся в столице Испании – Мадриде. В составе делегации были 12 студентов и преподавателей кафедр стоматологического профиля Кыргызско-Российского Славянского университета. Так от кафедры ортопедической стоматологии участвовал доцент Ж.А.Ашимов, от кафедры терапевтической стоматологии – преподаватель Д.Д.Сманалиева. Аспиранты КРСУ Н.М.Назарова и Г.И.Юлдашева представили постерный доклад на тему: «Распространенность зубочелюстных аномалий у подростков г. Бишкека». Доклад и его презентация были высоко оценены конкурсной комиссией конгресса FDI.
 
По представлению Регента Международной академии стоматологии по странам Восточной Европы и СНГ, заведующего кафедрой Стоматологии детского возраста, челюстно-лицевой и пластической хирургии КРСУ, профессора И.М.Юлдашева в Международную академию стоматологов вступили, став ее действительными членами, двое наших коллег. Это заведующая кафедрой детской стоматологии КГМА имени И.К.Ахунбаева, профессор Г.С.Чолокова и профессор кафедры хирургической стоматологии ОшГУ А.М.Ешиев.
 
Торжественная церемония конвокации – вступления в Международную академию стоматологии – проходила в Церемониальном зале Выставочного центра Мадрида – Feriade Madrid. Новоявленных академиков приветствовали все участники форума. Кроме того, наша делегация на обратном пути посетила Барселону, Париж и Стамбул. Вояж оказался очень приятным и познавательным. В Париже студентам больше всего понравилась надпись на куполе церкви Сорбонны – знаменитого европейского университета. Надпись, по-видимому, обращенная именно к студентам гласит: «Если Всевышний чего-то не додал – Сорбонна помочь не в силах!».
 
А в октябре состоялось ежегодное заседание Правления Международной академии стоматологии (МАС) в Атланте (США). Примечательно, что Международная академия стоматологии первоначально была организована там же, в штате Огайо. Затем она получила международный статус и распространилась на все страны мира. Основная задача МАС –популяризация новых достижений науки в стоматологии и медицине, обмен методиками, проведение непрерывного обучения, в том числе и последипломного, стоматологов всей планеты. Заседания академии проводятся самостоятельно, а также в период организации международных встреч врачей-стоматологов, поскольку многие из них корпоративно входят в состав национальных ассоциаций и на индивидуальной основе являются членами академии.
 
Академия также ведет большую работу по профилактике стоматологических заболеваний, особенно в регионах с высоким процентом распространенности кариеса зубов и болезней пародонта. Профилактические меры направлены на вовлечение в указанные программы организованных групп населения – это, конечно же, школьники, дети в детских садах и яслях.
 
География деятельности академии обширна. Она издает собственный журнал, который доступен в интернете. Президентом Международной академии стоматологии в данный момент является доктор Боб Дэвис (США). За последнее время заседания академии проводились в Бангкоке (Таиланд), Познани (Польша) и Кельне (Германия). На нынешнем заседании Правления МАС обсуждались вопросы дальнейшего развития академии и международного сотрудничества. От Кыргызстана в нем принял участие профессор И.М.Юлдашев.