Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2019 года

В союзниках у медицины

Врач есть философ. Так говорили древние латиняне. В наши дни с не меньшим основанием можно сказать, что всякий врач есть химик. Это подтвердила прошедшая в конце учебного года на базе кафедры химии и биохимии медицинского факультета КРСУ олимпиада «Химия – союзница медицины». Приурочена олимпиада к двум юбилеям: 25-летию медицинского факультета КРСУ и 150-летию периодической таблицы элементов Д. И. Менделеева.
 
 
 
Красочные плакаты, ироничные факты о химии и химиках, расклеенные на стенах, море воздушных шаров – еще до начала события чувствовалось, что мероприятие не разочарует зрителей и участников. После приветственного слова декана медицинского факультета, профессора А. Г. Зарифьяна и заведующей кафедрой химии и биохимии, доцента Н. С. Матющенко, действо началось. За победу на олимпиаде боролись три команды: «Амины жизни» сборная педиатров, «Катализаторы», представлявшие первый поток специальности «Лечебное дело», «Асклепиады», выступавшие за второй поток той же специальности. Многочисленные болельщики пришли поддержать игроков и дополнили настроением соревновательности атмосферу праздника знаний.
 
Первый конкурс – «Разрешите представиться», в котором команды знакомились с жюри и зрителями, получился роковым (с ударением на первом слоге). «Амины жизни» знакомились со зрителем под видоизмененную песню «We will rock you» группы «Queen», «Асклепиады» переделали композицию «Серебро» группы «Би-2». Команда «Катализаторы» представилась на нескольких языках и зачитала стихи собственного сочинения.
 
В следующем туре команды на время должны были ответить на разнообразные вопросы из области химии: деяния великих химиков прошлого, биохимические процессы в человеческом организме, задания на смекалку, история химии и др.
 
В третьем раунде командам предстояло ответить на классический вопрос. Причем речь вовсе не о гамлетовском «Быть или не быть?» или «Что делать?» Чернышевского. Каждую из команд ждало громогласное: «Что в черном ящике?». Финальный, четвертый ящик был приготовлен для болельщиков.
 
Затем последовали практический тур, конкурс капитанов и состязание кроссвордистов. В практическом туре по два представителя от команды распознавали вещества в пробирках (фенол, молочная кислота, глюкоза) при помощи химических реакций. Кроссвордисты в это время искали ответы на задания, а капитаны состязались в трех номинациях: конкурс «Правда или ложь» (задачей участников было определить, является ли высказывание ведущего истинным), решение ситуационных задач и способность отмерить точное количество раствора в сосуд сложной формы (конкурс «Глазомер»). В блицконкурсе «Гонка за лидером» команды должны были ответить на как можно большее количество вопросов за ограниченное время.
 
На протяжении всей олимпиады, в паузах между конкурсами, выступали студенты начальных курсов. Танцы, пение, живая музыка не давали скучать болельщикам, заполнившим до отказа лекционный зал.
 
Завершающим этапом стало домашнее задание. Студенты должны были в творческой форме раскрыть сущность химического процесса. «Амины жизни» рассказали об аденилатциклазном механизме путем аллегории: сказка с королями и рыцарями, злыми колдуньями и прекрасными принцессами. Конец, как в любой сказке, на мажорной ноте. «Катализаторы» представили юмористическое видео о путешествии глюкозы внутри организма. Под третьим номером проходил концерт о транспорте аминокислот. «Асклепиады» представили свои творения на мотив «Песенки мушкетеров», композиции «Выйду ночью в поле с конем» и песни «Belle» из мюзикла «Собор Парижской Богоматери».
 
Итоги состязания таковы: лучшей визиткой признали выступление команды «Амины жизни». Они же праздновали успех в номинациях «За чувство юмора», «Самые активные болельщики» и стали победителями конкурса «Черный ящик». «Асклепиады» выиграли разминку и конкурс капитанов, набрали больше всего баллов в состязании кроссвордистов и в «гонке за лидером». «Катализаторов» отметили за креативность и практическое применение знаний. Приз за лучшее домашнее задание поделили сказочники команды «Амины жизни» и певцы «Асклепиады». Итоговые места распределились следующим образом: третье место – «Катализаторы», серебро «Амины жизни», а победителем стала команда «Асклепиады».
 
Мероприятие, прошедшее на очень высоком уровне, в очередной раз доказало, что в медицине нельзя обойтись не только без латыни, но и без знания химии. Ведь все процессы, протекающие в организме на молекулярном уровне – есть химические превращения. А каждая олимпиада – есть превращение студента, постепенное, но неуклонное, в истинного мастера своего дела, Врача с большой буквы.