Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Экзамен в системе ТРКИ для поступающих в вузы РФ

 

 

5 марта 2020 года Кыргызско-Российский Славянский университет совместно с Государственным Институтом русского языка им. А.С. Пушкина проводит государственный экзамен по русскому языку для абитуриентов, поступающих в вузы Российской Федерации, ТРКИ-1 (Первый сертификационный уровень).

 

Подробнее...

 

Изучение феномена поликультурного мира Кыргызстана

 

 

Издательство КРСУ выпустило иллюстрированную монографию доктора исторических наук, профессора кафедры рекламы и связей с общественностью гуманитарного факультета КРСУ Галины Данильченко  (в соавторстве с сотрудником НАН КР Дмитрием Лужанским) «Межкультурные отношения народов Кыргызстана в устных историях».

 

 

 

 

Межкультурные отношения нашли отражение не только в документах государственных архивов и в художественной литературе, но и в устных рассказах коренных жителей, переселенцев-славян и других народов, населяющих Кыргызстан.

 

Именно народная память сохранила свидетельства дружественных отношений людей разной этнической и конфессиональной принадлежности, проживающих на территории Кыргызстана, расположенного на Великом Шелковом пути.

 

Во второй половине XIX века здесь появляются первые российские переселенцы – русские, украинцы, белорусы, позже – чехи, словаки, немцы, поляки и др.

 

Вопросам межкультурного взаимодействия разных народов, населяющих страну, и посвящена данная монография. Особое место в исследовании занимают российско-кыргызские межкультурные связи и проблема исторической памяти.

 

В монографии нашли также отражение материалы экспедиции 2017 года по исследованию сохранения феномена кочевых традиций в повседневной культуре кыргызов и других народов Кыргызстана. На примере семьи Антоненко, проживающей на Иссык-Куле, в с. Липенка, показано, как в повседневной культуре украинцев Кыргызстана, занимающихся традиционным для коренного населения скотоводством, тесно переплелись традиции украинского этноса с кочевыми традициями кыргызского народа, что привело к появлению межкультурного феномена, получившего условное название «украинские кочевники».

 

Книга может быть полезна преподавателям и студентам гуманитарных факультетов вузов, педагогам и учащимся средних школ, а также всем, кто интересуется проблемами межкультурной коммуникации и межэтнического взаимодействия.

  

 

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ