Кафедра медицинской психологии, психиатрии и психотерапии

Заведующий кафедрой, кандидат медицинских наук, доцент
Тен Владимир Илларионович
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул.Загорская 34а
(996 312) 51-48-89

Краткая история кафедры

 Кафедра МППП КРСУ была основана в 1996-м году. Основателем этой кафедры является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач КР Валерий Владимирович Соложенкин, одна из наиболее ярких фигур не только в кыргызской, но и мировой психиатрии.

Валерием Владимировичем Соложенкиным была разработана и успешно реализована уникальная, не имеющая аналогов на всем пространстве СНГ, последовательная педагогическая модель преподавания психологических дисциплин для медицинских специалистов. Модель включала в себя последовательное привитие навыков холистического подхода к пациету и пониманию природы психосоциальносредового фнкционирования не только пациента, но человека в целом.
   Особое значение для формирования холистичекого мировоззрения у студенотов-медиков имеет второй блок дисциплины, касающийся психологических аспектов взаимодействия в диаде врач-больной. Усвоение нового, необычного для студентов-медиков, материала  обеспечивается благодаря  написанному профессором Соложенкиным В.В. уникальному учебнику «Психологические основы врачебной деятельности».
  Курс обучения включает приобретения знания и навыко, направленных на взаимодействие как с номальной, так и с патологически измененной психикой пациентов. Курс плавно распределен на протядении всего времени обучения студентов-медиков и ориентирован прежде всего на формирвание врачей общей практики нового поколения, способных обечать не только физические, но и психические недуги.
     Несмотря на тот факт, что подавляющее большинство студентов в будущем становятся врачами интернальной медицины (включая невропатологов), завершающая часть всего блока психиатрических дисциплин включает изучение на протяжении Х-ХI семестров предмета «Психотерапия». По замыслу автора модели, Валерия Владимировича Соложенкина, корректная информация о сути и возможностях психотерапии, ее непосредственные первичные навыки являются обязательными в системе додипломной подготовки современного врача.

       В 2014 году новаторская программа Соложенкина Валерия Владимировича         посмертно бала отмечена жегодной премией в сфере медицинского и фармацевтического образования России "Docendo discimus" (Обучая, мы учимся сами) в номинации: «За комплекс   учебных изданий».