Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики

Заведующая кафедрой, кандидат медицинских наук, доцент
Мусабекова Тынар Обосбековна
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Московская, Национальный госпиталь МЗ КР
(996 312) 88-42-56

Краткая история кафедры

Кафедра образована приказом №324 от 24.07.2009 г. ректора Кыргызско-Российского Славянского Университета Нифадьева В.И.

Функционирование современной неврологической школы в Кыргызской Республике неразрывно связано с деятельностью ее основателей профессоров Г.Д. Лещенко, Б.С. Бейлина, А.Ф. Усмановой. В настоящее время возглавляет школу академик НАН А.М.Мурзалиев, являющийся учеником выдающегося советского невропатолога проф. М.Ю. Раппапорта, который развивал республиканскую неврологию в нескольких направлениях: клинико-физиологические исследования, нейроинфекции, медицинская генетика, аутоиммунные проблемы в неврологии. Сюда же можно отнести базовые исследования в области вертебрологии и демиелинизирующих заболеваний. В свое время в рамках проекта «Здоровая нация» начались долговременные исследования в области сосудистой неврологии и создание реестра мозгового инсульта.

Преемственность и междисциплинарный подход к исследованиям в настоящее время на кафедре определяются нарушениями вегетативной регуляции и адаптивных механизмов, связанные как с острой, так и хронической цереброваскулярной патологией, черепно-мозговой травмой, дегенеративными заболеваниями, эпилепсией, миастенией и соответственно вопросами лечения.

Целью создания кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики является подготовка высококвалифицированных специалистов и дальнейшее научное изыскание в области неврологии и нейрохирургии.