Кафедра философии

Заведующий кафедрой, доктор философских наук, профессор
Какеев Аскар Чукутаевич
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй, 44, корпус 8, кабинет 221
(996 312) 43-89-21

Краткая история кафедры

Кафедра философии КРСУ является структурным подразделение гуманитарного факультета КРСУ, осуществляет организационно-координационную работу по подготовке студентов, магистрантов и аспирантов университета в области философии, социально-политических дисциплин, истории и методологии науки.

        Кафедра философии была организована в 2018 году на основе слияния  кафедр философского отделения КРСУ: межфакультетской кафедры философии и социально политических наук и выпускающей кафедры философии науки. Заведующим кафедрой философии является академик, д.ф.н., профессор Какеев Аскар Чукутаевич.
История кафедры:

      Преподавание гуманитарных наук, в том числе философских и социально-политических дисциплин для студентов всех специальностей, осуществляла в первый год функционирования университета кафедра общегуманитарных дисциплин под руководством академика НАН КР В.М. Плоских. В 1994 году произошло разделение кафедры на три самостоятельные: истории и культурологии, психологии и философии, языка и литературы. Заведующим объединенной кафедрой психологии и философии КРСУ стал член-корреспондент НАН КР, доктор философских наук А.А.Брудный, который руководил ею до 1 сентября 1999 г. С 1 сентября 1999 г. кафедра психологии и философии была преобразована в две новые самостоятельные – кафедру психологии, функционирующую в составе гуманитарного факультета, и межфакультетскую кафедру философии и социально-политических наук. Вторую из них возглавил кандидат исторических наук, профессор Вадим Петрович Тутлис. В 2006 году произошло разделение кафедры на: философию и социально-политических наук и кафедру философии науки. Заведующей второй стала д.ф.н., профессор Иванова Ирина Ивановна. В  2010 году, заведующим кафедрой философии и социально-политических наук назначен доцент, кандидат педагогических наук Виталий Вячеславович Панков, а кафедру философии науки в том же году возглавил Какеев Аскар Чукутаевич.

Задачами кафедры философии являются:

  • Достижение согласованности действий всех учебно- и научно-организационных звеньев университета, отвечающих за общемировоззренческую и методологическую подготовку;
  • Подготовка высококвалифицированных кадров в области философии и социально-гуманитарных дисциплин;
  • Реализация представительских функций философского образования и философской науки КРСУ;
  • Осуществление международного сотрудничества в сфере философии с широкой научной общественностью.