Первый Славянский университет равняется на МГУ

Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина готовится встретить 30-летие. Свои достижения вуз связывает с поддержкой со стороны Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и его ректора академика РАН Виктора Садовничего.

 

В сентябре 1998 года в Киргизии торжественно отмечали пятую годовщину создания Кыргызско-Российского Славянского университета. В те дни многое было сказано о важности создания межгосударственного учебного заведения, а также названы имена тех, кто стоял у истоков его формирования и развития. Особо были отмечены заслуги ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. Присвоение ему звания почетного доктора Кыргызско-Российского Славянского университета стало знаком признания вклада руководителя МГУ в процесс становления вуза двух государств.

 

9 сентября 1993 года между правительствами России и Киргизии было подписано Соглашение об условиях учреждения и деятельности КРСУ. Задача, поставленная новому учебному заведению высшего профессионального образования, оказалась весьма ответственной: организовать учебную, научную, воспитательную деятельность под государственными флагами Российской Федерации и Киргизской Республики. В постсоветский период университет стал первопроходцем в сохранении и укреплении позиций российской образовательной системы и русского языка в Центральной Азии, послужив примером для создания Славянских университетов в Таджикистане, Армении и Белоруссии.

 

В свою очередь, для КРСУ маяком в реализации планов братских государств стал МГУ, не один век показывающий свою выдающуюся роль в развитии мирового образования, науки и культуры. Более 20 его выпускников стали той движущей силой, которая позволила киргизско-российскому вузу успешно двигаться вперед.

 

КРСУ реализует образовательные программы высшего образования, программы среднего профессионального образования, основные и дополнительные общеобразовательные программы Российской Федерации параллельно с образовательными программами Киргизской Республики.

 

Университет ведет подготовку по 39 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, 6 специальностям. В нем обучается более 7 тыс. человек, функционируют 7 факультетов, 92 кафедры, колледж и средняя школа – единственное учебное заведение в Киргизии, где осуществляется сдача ЕГЭ. Учебный процесс обеспечивают более чем одна тысяча человек из числа профессорско-преподавательского состава, из которых 70% имеют ученую степень кандидата или доктора наук.

 

Университетом ведутся прикладные научные исследования, направленные на практическое решение технических и социальных проблем общества. При этом он предлагает конкретные программы, ориентированные на интеграцию в единое образовательное пространство стран ЕАЭС и заостренные на решение социально значимых проблем региона. В числе основных точек сосредоточения усилий университет выделяет: русский язык на пространстве Центральной Азии; устойчивое экономическое развитие; малую энергетику и гидроэнергетику; современные технологии в образовании и науке; горную среду обитания и жизнедеятельность в ней человека; охрану генофонда, репродукцию и здоровье человека; региональный климат и водопользование; межкультурный и межрелигиозный диалог.

 

Итоги практической деятельности КРСУ доказывают, что заложенный в 1993 году межгосударственный научно-образовательный проект состоялся. За 29 лет деятельности число выпускников КРСУ составило более 30 тыс. человек. Воспитанники вуза трудятся в медицине, в горной промышленности и машиностроении, отстаивают закон, защищают права людей, управляют межгосударственными отношениями, вносят вклад в науку и культуру.

 

На горных предприятиях России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии эффективно работает созданный учеными университета программно-технический комплекс Blast Maker, представляющий собой систему автоматического проектирования буровзрывных работ на карьерах. В России, Казахстане, Таджикистане, Турции внедрен университетский проект из сферы гидроимпульсной энергетики, связанный с техническим переоснащением объектов водопользования. Еще одно достижение – внедрение комплекса методик инструментального контроля устойчивости плотин ГЭС при сейсмических воздействиях.

Главенствующей в деятельности КРСУ является проблема сохранения духовного единства на евразийском пространстве как основы всех интеграционных процессов. Ее воплощение в жизнь осуществляется благодаря наращиванию усилий по сохранению позиций русского языка, исторической памяти о созидательной деятельности России в Центральной Азии, об общей победе над фашизмом. Ученые университета представляют научному сообществу и общественности региона объективный взгляд на многие исторические события.

 

В достижении высоких результатов в своей деятельности университет отмечает роль МГУ и лично его ректора Виктора Садовничего. 27 марта 2019 года два ректора – В.А. Садовничий и В.И. Нифадьев подписали Договор о сотрудничестве. В документе, предусматривающем развитие взаимодействия в образовательной и научной сферах, оговаривается важный момент: сотрудничество университетов «становится всё более важным элементом развития и укрепления отношений между двумя странами» – между Россией и Киргизией.

 

В этом плане КРСУ и МГУ действуют не на словах. Достаточно сказать, что только на кафедре философии КРСУ работали и работают шесть человек, получивших дипломы и аттестаты различного достоинства в стенах МГУ, которые внесли немалый вклад в формирование интеллектуальной элиты Киргизии. В поле внимания ученых двух вузов находятся вопросы развития экономики Киргизской Республики. Есть надежда, что общие идеи и предложения ученых-экономистов вузов, заложенные в совместный экономический проект, послужат во благо киргизстанцев и станут хорошим подарком к 30-летию деятельности Виктора Садовничего на посту ректора МГУ и к 30-й годовщине создания КРСУ.

 

Университет Киргизии и России желает выдающемуся руководителю Виктору Антоновичу Садовничему новых созидательных планов и новых побед.

 

Источник

ТОП популярных статей за последний месяц

31.10.2024
В КРСУ стартовал новый этап трансформации при поддержке четырех партнерских вузов из Российской…
06.11.2024
  В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Бориса Ельцина состоялась рабочая встреча…
05.11.2024
Внимание, студенты и сотрудники КРСУ! В связи с проведением саммита Организации тюркских государств…
29.10.2024
29 октября 2024 года в главном корпусе КРСУ состоялось очередное заседание Учёного совета. Встреча…
06.11.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошла международная научно-…
31.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялась встреча и. о. ректора…
02.11.2024
Сотрудники Института русского языка им. А.О. Орусбаева на XVI Ассамблее Русского мира    Директор…
24.10.2024
Леонид Сумароков, кандидат исторических наук и руководитель Центра историко-культурного наследия…
31.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) в рамках Международной научно-практической…
24.10.2024
В Институте русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им.…
24.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось первое в новом учебном году заседание…
30.10.2024
В Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) прибыла рабочая группа Тюменского…