В свет вышел очередной номер журнала Института языкознания Российской академии наук «Вопросы психолингвистики» (№ 3 [57] 2023 г.). В авторитетном издании доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А. Пушкина Мария Милованова представила рецензию на документально-биографическую монографию Леонида и Ольги Сумароковых «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония». Сама книга, входящая в авторскую серию «Евразийцы – созидатели», вышла в свет в 2021 году и уже успела получить высокую оценку ученых РАН.

 

Нынешняя рецензия на фоне актуализации проблемы сохранения исторической памяти представляет особый интерес. Вопрос в том, что авторы монографии о русском лингвисте-универсале Евгении Дмитриевиче Поливанове раскрыли 20-летнюю  деятельность ученого в Средней Азии, заключавшуюся в определении методологических принципов и методических приемов создания алфавитов, словарей, грамматик и учебников на национальных языках Туркестанского региона. Они показали огромную лингвистическую, методологическую, методическую и просветительскую работу Е. Поливанова в области поэтической лингвистики и поэтических переводов, в частности перевода глав эпоса «Манаса», что, по сути, является доказательством абсурдности утверждений проводников идеи деколонизации.

 

В качестве доказательной базы, которую Мария Милованова называет «преимуществом бишкекского издания», авторы монографии использовали данные не только российских государственных архивов, но и архивов Кыргызской Республики, фонда Института языка и литературы им. Ч. Айтматова. В результате этого в научный оборот ими были введены труднодоступные для российской науки документальные факты, развивающие знание о лингвистической, методологической и научно-методической мысли Е. Поливанова. В книге приводится важный поливановский тезис –  для подлинного знания необходимо изучать не только язык, но и культуру, и историю народа.

 

Монография «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония», по мнению профессора Института русского языка имени А. Пушкина, является образцовой в представлении междисциплинарного фактологического материала, что привлекает внимание научной общественности.

ТОП популярных статей за последний месяц

27.11.2024
Кафедра философии и религиоведения КРСУ понесла огромную и невосполнимую утрату. 26 ноября на 66…
04.12.2024
На должность исполняющего обязанности декана факультета международных отношений КРСУ назначен…
25.11.2024
Уважаемые студенты!   Издан приказ о назначении компенсационных выплат на проживание иногородним и…
03.12.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете завершилась масштабная стратегическая сессия,…
06.12.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошла международная стратегическая сессия на тему «…
02.12.2024
Пятый день стратегической сессии КРСУ был посвящён презентации итогов работы дивизионов перед…
26.11.2024
21–22 ноября в городе Астана, Республика Казахстан, состоялась Международная студенческая олимпиада…
19.12.2024
В КРСУ состоялся итоговый ученый совет 2024 года, открывшийся с церемонии награждения сотрудников,…
17.12.2024
16 декабря в администрации президента Кыргызской Республики состоялась церемония вручения…
30.11.2024
30 ноября 2024 года в рамках стратегической сессии КРСУ состоялся Партнёрский день — ключевое…
01.12.2024
1 декабря 2024 года начался четвёртый день стратегической сессии КРСУ, посвящённый ключевому…
30.11.2024
«Профессионал – это человек, знающий стандартные ошибки в своей области и умеющий их избегать». Эти…