Каждая семья имеет историю, связанную с родными и близкими, которые прошли Великую Отечественную войну. Воспоминаний много, истории разные, но красной нитью в них проходит одна мысль – освобождение Родины.

 

Героизм советского воина, ответственность за страну и народ, долг, честь, совесть, наконец, жизни, которые отдавали бойцы, не задумываясь ни на минуту, чтобы уничтожить противника, – все это вписано в историю тех страшных дней.

У меня есть возможность рассказать историю о судьбе близкого человека, который приблизил такую важную и нужную Победу – историю моего деда Халила Абузаровича Каджиева, с честью прошедшего через все невзгоды войны. Мы, его дети и внуки, будем с гордостью праздновать 75-летие со Дня Победы, помня правдивую историю Великой Отечественной войны.

Не было в те дни лихолетья разделения по национальному признаку, Советский Союз выступал многонациональным войском.

Мой дед родился в 1914 году в Азербайджане, в семье зажиточного крестьянина. Как и десятки тысяч других семей, его семья была депортирована со своей исторической родины. В 1933 году семья дедушки добралась до поселка Кант. Этот путь можно сравнить с кругами ада – по дороге у него умерла мама, двое братьев. Халил стойко принял эти удары, на новом месте он начал трудиться на самых тяжелых работах, корчевал заросли камыша, копал осушительные коллекторы.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 27 лет. К тому времени у него уже была своя семья – жена и маленькая дочь. Сначала его призвали в школу подготовки артиллеристов в город Токмак, где он на протяжении двух месяцев проходил обучение. Затем ушел защищать Родину. Два года он мужественно сражался на фронтах.

Дедушка был верующим мусульманином, с детства учился в медресе и даже на войне не забывал обращаться к богу. Смерть была рядом, солдат иногда одолевало отчаяние, но они дали слово вернуться живыми и одержать победу над фашистской ордой, поэтому разговор с Богом на войне был крайне важен. Однополчане просили дедушку показать, как делать намаз, что при этом произносить. В роте он был примером – знал суры Корана, мусульман, по просьбе однополчан, придавал земле по исламским канонам.

В ноябре 1943 года под Курской дугой красноармеец Каджиев был тяжело ранен – слепое ранение правой руки осколком мины, а после года лечения, как инвалид войны, он был демобилизован.

Домой дед вернулся сразу после выписки. Он приехал на поезде в свой поселок, путь домой проходил через местный рынок, где в то время его жена, моя бабушка, торговала молоком. Что еще оставалось, чтобы прокормить семью.

В тот день, с самого утра, ее сердце билось по-особому, мысли были только о муже. Жив ли он? Стоя у самодельного деревянного прилавка, задумавшись, она подняла глаза и увидела тощего солдата с привязанной к груди рукой. Сердце бабушки забилось сильнее, она подалась вперед, и только по зеленым глазам она смогла узнать в солдате мужа. Он потянулся руками к дочери, стоявшей неподалеку, а та расплакалась, не понимая, что происходит…

Родной дом, семья, милые сердцу края – самое лучшее лекарство. Через день после возвращения дед отправился трудиться в совхоз, по сути, с одной рабочей рукой.

Всю свою жизнь он отдал кыргызской земле, трудился с кетменем в руках до глубокой старости. В нашей семье хранятся его награды с мирного времени – за высокие урожаи, доблестный труд, неустанную помощь фронту, в том числе медаль «Ветеран труда».

За проявленный героизм на фронте дед был награжден орденом Отечественной войны II степени (в честь 40-летия Великой Победы советского народа), а за мужество в тылу получил медали «За долголетний добросовестный труд», множество грамот и благодарностей.

Дед почти никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить. Но дети есть дети. Они постоянно задавали вопросы. И только когда все вместе смотрели советские фильмы про войну, он показывал на экран и говорил: «А вот он я, дети, стреляю по танкам!». Дети верили и гордились им.

Дед встретил День Победы на своей малой Родине. На вопрос детей, верил ли дед в победу, которую остались «ковать» его друзья-однополчане, в то время как его самого демобилизовали домой, он гордо и без малейшего промедления говорил: «…по-другому и быть не могло!».

Камилла Каджиева,
студентка ФМО

ТОП популярных статей за последний месяц

09.01.2025
По инициативе Министерства  науки и высшего образования РФ , общеобразовательная школа Кыргызско-…
08.01.2025
На должность исполняющего обязанности декана факультета архитектуры дизайна и строительства…
16.01.2025
В Бишкеке состоялась встреча председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ…
13.01.2025
Уважаемые студенты, сотрудники и граждане! Сообщаем график личного приема граждан руководством…
13.01.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет (КРСУ) сообщает, что все процедуры подачи тендерных…
17.01.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло совещание под руководством исполняющего…
08.01.2025
Александр Бардаков, студент 3-го курса естественно-технического факультета КРСУ, одержал победу в…
11.01.2025
В Кыргызско-Российском Славянском Университете на базе Управления образовательных программ начала…
30.12.2024
Вот и подошел к концу ещё один год – насыщенный событиями, испытаниями и яркими моментами. Год,…
21.01.2025
Исполняющий обязанности ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Сергей Волков дал…
15.01.2025
На факультете архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета…
28.01.2025
На заседании ученого совета Кыргызско-Российского Славянского университета была утверждена…