В КРСУ презентовали книгу о Евгении Поливанове – «самом обычном гениальном человеке»

11 февраля в Кыргызско-Российском Славянском университете имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (КРСУ) прошла презентация документально-биографической монографии Леонида и Ольги Сумароковых «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония».

 

Мероприятие вызвало живой интерес в научном сообществе Белоруссии, Кыргызстана, России, Китая и Италии. К нему присоединилось 67 ученых, в том числе РАН, преподавателей, аспирантов и студентов 18 вузов. На связь с КРСУ вышли  Национальная академия наук Кыргызстана и 6 университетов республики, вузы Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ставрополя, а также два китайских и один итальянский университет.

 

Презентацию открыл и приветствовал ее участников научный редактор новой книги академик НАН КР, ректор КРСУ Владимир Нифадьев. Он особо подчеркнул, что издание, основанное на документальных материалах и входящее в авторскую книжную серию «Евразийцы-созидатели», особенно актуально в современных условиях, потому как она раскрывает деяния одного из зодчих евразийского пространства. Первыми книгами в серии стали монографии Леонида и Ольги Сумароковых «Чингиз Айтматов. Человек–Вселенная», «Евразийские хроники Н.М. Пржевальского», «К.К. Юдахин. Объединяя Центральную Азию словом». Документально-биографическую монографию «Е.Д. Поливанов. Неоконченная лингвистическая симфония» в этом ряду четвертая по счету. Ученые посвятили ее памяти русского и советского лингвиста, востоковеда, тюрколога и литературоведа Евгения Дмитриевича Поливанова, последние годы жизни которого были связаны с Кыргызстаном, где он внес огромный вклад в развитие кыргызского и дунганского языков, в поэтический перевод на русский язык эпоса «Манас». Рецензентами издания стали именитые ученые – академик НАН КР Владимир Плоских и народный поэт Кыргызстана, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Шаповалов.

 

Как отметил в своем выступлении автор монографии Леонид Сумароков, дела и творения Евгения Поливанова оказались столь искусны и значимы, что сам он стал явлением, до сих пор до конца не разгаданным. Соединив в себе служение науке, обществу и государству он, по сути, стал феноменом, который  авторы постарались разгадать в своей книге.

 

«Приступая к работе, – рассказал другой автор книги Ольга Сумарокова, – мы понимали, что нужна новая концепция, новый  ракурс, который позволил бы нам выйти за рамки стереотипов о Поливанове и так провести историческую реконструкцию его жизни, чтобы не только осветить все стороны его профессиональной деятельности, но и познакомить читателей с неизвестным Поливановым – общественным и политическим деятелем, литературоведом, замечательным поэтом  и человеком – честным и бескомпромиссным, особенно в вопросах науки, феноменально работоспособном, человеком, мыслившим на десятилетия вперед и по этой причине зачастую оказывавшемся непонятым своими современниками».

 

В результате работы в десяти архивах Бишкека, Санкт-Петербурга, Смоленска и Москвы авторы обнаружили  более полусотни архивных документов, которые легли в основу монографии. Благодаря всем этим находкам им удалось сделать немало открытий из жизни Поливанова, восстановить картину его научной и государственной деятельности, перепроверить некоторые вызывавшие сомнения факты. Ученые выдвинули также некоторые направления научных исследований, который позволят полнее раскрыть Поливановский феномен.

 

Выступившие в ходе презентации ученые – Вячеслав Шаповалов (КРСУ), Станислав Степанов (РАН), Замира Дербишева (Кыргызско-Турецкий университет «Манас»), Мария Милованова (Институт русского языка имени А.С Пушкина), Алевтина Шевченко (РАНХиГС), Валерий Титов (РАНХиГС),  Нина Максимчук (Смоленский государственный университет), Элина Пиванова (Северо-Кавказский федеральный университет), Анэс Зарифьян (КРСУ), Милана Лазариди (КРСУ), Мамед Тагаев (КРСУ) – высоко оценили научную и практическую ее значимость и высказали свою позицию касательно деятельности «самого обычного гениального человека», 130-летие которого было отмечено в 2021 году.

 

Об авторах монографии:

– Сумароков Леонид Иванович, проректор Кыргызско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук;

– Сумарокова Ольга Леонидовна, заместитель директора Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор исторических наук.

ТОП популярных статей за последний месяц

08.09.2023
8 сентября российская делегация во главе с заместителем Министра науки и высшего образования…
13.09.2023
Совместным решением исполняющим обязанности ректора Кыргызско-Российского Славянского университета…
14.09.2023
13 сентября временно исполняющий обязанности министра образования и науки Кыргызской Республики…
04.09.2023
4 сентября в Кырызско-Российском Славянском университете состоялось открытие цикла лекций доктора…
12.09.2023
После продолжительной болезни ушел из жизни известный ученый, доктор архитектуры, профессор, декан…
06.09.2023
В главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета проходят лекции профессора,…
14.09.2023
13 сентября на гуманитарном факультете состоялась встреча доктора филологических наук, профессора…
07.09.2023
Со 2 по 6 сентября ведущий специалист Отдела информации и медиакоммуникаций КРСУ Самрат Карачев…
07.09.2023
В адрес Кыргызско-Российского Славянского университета продолжают приходить благодарственные письма…
11.09.2023
11 сентября в конференц-зале главного корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета для…
26.09.2023
26 сентября на Ученом совете Кыргызско-Российского Славянского университета в честь 30-летия вуза…
04.09.2023
Мероприятие пройдет с 5 по 8 сентября на базе Самаркандского государственного университета им. Ш.…