Профессор Гульмира Джунушалиева подвела итоги работы ученых КРСУ в проекте «Большой Алтай»

Профессор Гульмира Джунушалиева: «Большой Алтай» помогает сохранять общие цивилизационные ценности, а не подменять их чуждым культурным суррогатом.

 

– Возможность принять участие в проекте «Большой Алтай» стала той отдушиной, которая дала возможность мне и моим коллегам не только найти новые форматы сотрудничества с российскими учеными, но и в определенной мере восполнить жизненную потребность в общении.

 

Коллектив нашей кафедры в большинстве своем вырос в советской среде, которая на одной шестой части планеты была одна, и вмещала в себя все многообразие социокультурных, религиозных и иных ценностей. За годы независимости мы настолько разошлись (не отдалились!) в своем политическом развитии, что стали в некоторой степени утрачивать этот общий социокультурный багаж. Поэтому для меня и моего коллектива участие в проекте носит не формальный характер. Это встреча единомышленников, встреча почти родных людей, которые делают общее дело.

 

Алтай как родина тюркских народов, которые сумели распространить свое влияние по всему миру, внес весомый вклад в историческое, цивилизационное развитие евразийского континента. В связи с этим Большой Алтай мне видится как новый современный формат взаимодействия и взаимообогащения не только тюркоязычных народов. Это диалог, который разворачивается одновременно в нескольких плоскостях, почти как наша жизнь. С той лишь разницей, что в проекте случайностей нет, а все действия планируются. Коммуникация – открытая, искренняя и доброжелательная. Такой диалог дает стимул к развитию и углублению научной интеграции, привлечению молодого поколения к решению исследовательских задач, расширению социальных связей.

 

Спустя год начала вступления в проект «Большой Алтай» можно подвести некоторые итоги. Результаты впечатляют: участие в аналитических и стратегических сессиях, конференциях и форумах дало нам стимул для обмена мнениями, апробации своих исследовательских проектов, публикационной активности, позволило определить дальнейшие исследовательские цели. Даже на уровне нашей кафедры рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета участие в проекте вылилось в существенные цифровые и качественные показатели.

 

Необходимо продолжать наше сотрудничество в рамках проекта, потому что наше общее прошлое и настоящее должны дать почву, стимул и императивы для сохранения общих базовых и цивилизационных ценностей, а не подменять их чуждым культурным суррогатом.

 

Для справки:

Гульмира Джунушалиева – доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина (г. Бишкек, Кыргызстан), соруководитель экспертной группы «Тюрко-монгольский мир в медиапространстве Большого Алтая».

 

Источник

ТОП популярных статей за последний месяц

25.04.2022
23 апреля состоялось подведение итогов конкурсов презентаций и буктрейлеров, организованных…
06.05.2022
30 апреля в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялся концерт «Поклонимся великим тем…
29.04.2022
28 апреля на кафедре философии им. академика А. Какеева состоялась ежегодная межвузовская…
23.04.2022
22 апреля в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло открытие Международного научного форума «…
27.04.2022
27 апреля в конференц-зале главного корпуса на круглом столе «Научно-инновационный потенциал и…
27.04.2022
27 апреля в ресурсном центре главного корпуса прошла студенческая научно-практическая конференция «…
16.05.2022
      17 мая     14.00 – Поступление на медицинский факультет     Декан медицинского…
16.05.2022
13-14 мая молодежная команда медфакультета КРСУ провела на берегах Невы, став участницей V (…
29.04.2022
28 апреля на гуманитарном факультете КРСУ кафедра иностранных языков провела межфакультетскую…
26.04.2022
26 апреля на кафедре менеджмента КРСУ прошла 22-ая ежегодная межвузовская олимпиада по менеджменту…
25.04.2022
В начале апреля мы уже рассказывали о том, как проходила в КРСУ олимпиада по медицинской…
09.05.2022
9 мая студенты КРСУ приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Бишкеке. Ребята пронесли в …