Новый научно-образовательный проект РГГУ и КРСУ укрепит евразийскую интеграцию

16 ноября Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) презентовали научно-образовательный проект «Центр евразийских исследований. Мероприятие прошло в смешанном формате: часть участников присутствовали непосредственно в КРСУ в Бишкеке, часть подключились онлайн. От имении КРСУ участников презентации приветствовали проректор по учебной работе Салават Усманов, проректор по научной работе Валерий Лелевкин, проректор по информации и связи с общественностью Леонид Сумароков.

 

С информацией по этому вопросу выступил президент РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар. По его словам, новый проект будет направлен на проведение двумя университетами совместной научной, научно-организационной, образовательной, просветительской и методической работы, а также объединение специалистов, занимающихся проблемами евразийства.

 

В ходе круглого стола «Россия и Кыргызстан – основы социо-гуманитарного партнерства», ставшего продолжением презентации нового научно-образовательного проекта, директор Центра евразийских исследований КРСУ Лариса Хоперская, заведующий Центром социальных исследований Института философии, права и социально-политических исследований Национальной академии наук Кыргызстана Нурбек Омуралиев, директор Международного аналитического клуба «Иссык-Куль – Большая Евразия» КРСУ Айнура Кочербаева, студенты-международники КРСУ отметили важность развития научного сопровождения интеграционных процессов, развернувшихся на евразийском пространстве. В связи с этим профессор Нурбек Омуралиев особое внимание в своем выступлении обратил внимание на необходимости более широкого разъяснения в обществе явных преимуществ социально-экономического сотрудничества Кыргызстана и России.

 

Затем работа ученых продолжилась в рамках стратегической сессии. На повестку дня трех стратегических секций эксперты, среди которых директор Центра рейтинговой политики, мониторинга и статистики РГГУ Александр Медведь, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН и Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Михаил Мухин, начальник отдела стратегических проектов РГГУ Юрий Филиппов, ученые НАН Кыргызстана, КРСУ, КНУ им. Ж. Баласагына, БГУ им. К. Карасаева, вынесли актуальные для научного сообщества темы: «Историческая память и общее историко-культурное наследие стран СНГ в современной общественной мысли России и Кыргызстана», «Образовательные практики и научно-образовательное сотрудничество России с Кыргызстаном», «Развитие механизмов совместных социально-образовательных проектов».

 

Участники прошедших мероприятий сошлись во мнении, что новый научно-образовательный проект РГГУ и КРСУ послужит во благо евразийской интеграции.

ТОП популярных статей за последний месяц

18.11.2022
17 ноября по инициативе Отдела международных связей и аналитики УМС КРСУ в фойе главного корпуса…
03.11.2022
3 ноября в конференц-зале главного корпуса КРСУ состоялась Международная научно-практическая…
23.11.2022
23 ноября в главном корпусе КРСУ состоялась межвузовская студенческая конференция «Функционирование…
02.11.2022
1 ноября центры германистики, иранистики и тюркологии ФМО КРСУ провели историческую викторину на…
22.11.2022
Выпускница КРСУ Айдана Джунушева с проектом «SMM-продвижение компании «NEOSTYLE» (научный…
15.11.2022
14-15 ноября в Кыргызско-Российском Славянском университете прошел круглый стол с международным…
18.11.2022
Кафедра философии имени академика А. Какеева в честь ежегодного празднования Всемирного дня…
11.11.2022
10 ноября в честь празднования Дня науки Кыргызстана в конференц-зале главного корпуса Кыргызско-…
02.11.2022
1 ноября в КРСУ состоялась Международная научная конференция «Институты власти и права народов…
21.11.2022
С 12 по 19 ноября в рамках международного сотрудничества в сфере высшего образования вузов-…
17.11.2022
16 ноября в конференц-холле КГМА им. академика И.К. Ахунбаева состоялись VII Игры педиатров,…
17.11.2022
Более 500 филологов из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии стали участниками…