Проблемы двуязычия

Сегодня в конференц-зале Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н.Ельцина состоялась международная конференция на тему: «Понять Россию», посвященная 25-летию КРСУ. Организаторы мероприятия: Аналитический портал «Деловая Евразия», Евразийский аналитический клуб (ЕАК) и КРСУ.
 
Участники конференции – депутаты Жогорку Кенеша КР, дипломаты, члены правительства, сотрудники Посольства России в Кыргызстане, представители высшей школы, бизнесмены обсудили языковые аспекты коммуникаций в деловых и культурных отношениях двух стран.
 
Кыргызско-российские отношения – отношения народов Евразии, насчитывают более 200лет. Будучи суверенными государствами, Кыргызстан и Россия, входящие некогда в состав одной страны, представляют друг для друга высокий интерес как экономические, культурные, политические партнеры. Это отражено в двусторонних договорах и соглашениях, а также союзах на широкой межгосударственной арене – ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕАЭС.
 
Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС повлекло за собой много перемен внутри страны и во взаимоотношениях с иностранными партнерами. Изменения и нововведения коснулись экономики, политики, культурного диалога, где построение новых связей в процессе евразийской интеграции проводится через основной канал коммуникаций – русский язык.
Русский язык всегда был и будет главным объединяющим фактором между нашими народами. В Кыргызстане ему придан статус официального, и по сей день он является языком межнационального общения.
 
В свете становления и развития государственности и собственной идентичности народы Евразии и национальные элиты проводят политику сохранения, поддержания и развития государственных языков. В этих начинаниях эксперты отмечают наличие ряда сложностей, ведущих к самоизоляции и выпадению из процесса евразийской интеграции.
 
Россия является наиболее востребованным работодателем для жителей Центральной Азии. Число граждан КР, постоянно проживающих и работающих в этой стране, насчитывает около 600 тысяч человек, или 10% всего населения. Присоединение к ЕАЭС предоставило кыргызстанцам возможность трудоустраиваться в России без обязательного прохождения экзамена на знание государственного языка. При этом качество трудоустройства напрямую зависит от знания русского языка. Чем выше уровень владения языком, тем более ответственную и высокооплачиваемую работу можно получить. В связи с чем возрастают требования к образованию на родине. Развитие национальных языков в странах Евразии, по мнению специалистов, важно проводить с пониманием возможных рисков центробежных процессов в рамках евразийской интеграции.
 
В рамках конференции участники проанализировали ситуацию, выявили текущие тенденции и предложили свое видение развития событий. По окончании пленарного заседания состоялся видео-мост с Саратовским государственным университетом имени Н.Г.Чернышевского, и аналитическими центрами города Саратова.

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…