mytopf.com

Фонд «Евразийцы – новая волна» организовал дискуссию «Эксперименты в сфере образования. Возможные итоги и последствия», которая затронула важные вопросы предстоящих изменений в системе образования Кыргызстана.

 

Обсуждены следующие вопросы: Возврат к началу учебного года с 1 сентября. «За» или «Против»?. Какова образовательная и экономическая выгода от предлагаемого перехода на 12-летнее образование в школах? «История развития религий» – для чего этот предмет в школьной программе образования светского государства? Как и за счет каких предметов будет проходить внедрение в школьную программу новых учебных предметов по тюркской истории, культуре и географии?

 

Доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко:

«За последние 30 лет характерными особенностями трансформации нашей системы образования стали частые изменения, не просчитанное копирование западной системы образования и ее элементов, внутренние противоречия, ориентация на рекомендации и гранты западных фондов и международных организаций, зависимость от изменений политической ситуации.

 

Копируемые из западного образования отдельные элементы (так называемые «мировые стандарты», «общемировые тренды») открывают нашу систему образования для внешнего влияния, идеологического переформатирования и дальнейшей утечки мозгов, не учитывают интересы нашей экономики, отдаляют наше общество от наших стратегических партнеров – России и других стран СНГ.

 

Внедрение турецких элементов в нашу систему образования, примеры – курс «Тюркская цивилизация» в рамках дисциплины «Всемирная история» в первом полугодии 6-го класса средней школы и недавно утвержденные учебники по «Географии тюркского мира», «Общей тюркской литературе» и «Общей тюркской истории», противоречит курсу Кыргызстана на евразийскую интеграцию с другими постсоветскими странами.

 

Модернизация системы образования Кыргызстана возможна при отказе от необдуманного копирования чужой модели образования и ее элементов, ставшего привычным освоения западных грантов. К примеру, в Германии 12 лет обучения в школах предусмотрены только для тех школьников, которые потом пойдут поступать в вузы. Кто не хочет получать высшее образование – учатся в школах 9 лет. У нас же, получается, все дети должны учиться 12 лет, даже если потом они не будут никуда поступать.

 

Нам нужен переход к развитию своей модели образования, с учетом собственного исторического опыта, своих нынешних возможностей, интересов нашего общества и экономики, наших связей со стратегическими партнерами и соседями».

 

Директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев:

«Не нужно слепо копировать западные образцы. Если человек может состояться, он состоится и за 10 лет обучения. 12-класс – это опять же материальные и финансовые затраты государства.

 

Начало же учебного года с 1 сентября имеет не только организационную основу в виде календарных, ученых планов и сроков отпусков преподавателей. Уже есть и традиции и смысловая нагрузка. Я против того, чтобы ломать установившиеся программы. То, что дало уже свои результаты.

 

Что действительно нужно – это приспосабливать наши ценности к современным реалиям».

 

Читать полностью

ТОП популярных статей за последний месяц

02.04.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
25.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были…
16.04.2025
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н…
02.04.2025
В ходе визита в Кыргызскую Республику делегация Российской Федерации осмотрела участок, который…
01.04.2025
Сегодня на базе Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось торжественное открытие…
24.03.2025
Впервые в истории Министерство науки и высшего образования Российской Федерации назначило…
02.04.2025
02 апреля 2025 года в здании Администрации Президента Кыргызской Республики состоялось первое…
29.03.2025
Грандиозный День открытых дверей в КРСУ: звёзды, блогеры, министры и сотни абитуриентов В Кыргызско…
28.03.2025
На естественно-техническом факультете КРСУ стартовала Школа прикладного анализа данных —…
10.04.2025
В КРСУ всегда рады поддерживать инициативных и талантливых студентов. Университет ценит и развивает…
07.04.2025
Атай Азаматов, студент третьего курса кафедры журналистики КРСУ, стал инициатором перевода…