Ушел из жизни светоч философской науки КР Вадим Петрович Тутлис

19 сентября 2022 года в возрасте 87 лет ушел из жизни почетный профессор кафедры философии КРСУ Вадим Петрович Тутлис.

 

Он был одним из представителей прославленной педагогической династии Тутлисов. У Вадима Петровича было два образования, первое – геологическое и, второе – историческое. В 1959 году он окончил геологический факультет Фрунзенского политехнического института, а в 1963 году окончил исторический факультет Киргизского государственного университета (заочно). После этого он, в составе геологических партий, несколько лет посвятил горным изысканиям на территории республики, что не помешало восхищавшему своими естественнонаучными познаниями геологу защитить в 1967 году диссертацию «Идейно-исторический крах соглашателей Семиречья в период подготовки и победы Великой Октябрьской социалистической революции» на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте истории и этнологии им. Ч. Валиханова (Алма-Ата).

 

В дальнейшем он продолжил педагогический путь своего прославленного отца и педагога, и перешел исключительно на преподавательскую работу, проявляя себя в самых разных областях обществознания – отечественной истории, истории КПСС, научного коммунизма, политологии и, наконец, философии. При этом он неоднократно занимал высокие должности в системе высшего образования: декан факультета иностранных языков Киргизского женского педагогического института (1974-1978), декан факультета общественных наук Фрунзенского политехнического (1980-1983), руководитель лекторской группы ЦК Компартии Киргизии (1983-1986).

 

В 1993 году В. Тутлис выступил одним из идейных основателей совершенно уникального учебного заведения на разрушающемся образовательном пространстве бывшего Советского Союза – Кыргызско-Российского Славянского университета. В Славянском университете В. Тутлис работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин, затем доцентом кафедры психологии и философии. Вадим Петрович, не будучи профессиональным философом, разработал уникальную и профессиональную учебную программу по философии, по которой на протяжении многих лет успешно занимается весь Славянский университет.  Также им в 1994 году была разработана и другая, не менее важная программа – по истории русской философии. Необходимость ее создания определялась введением в КРСУ уже на следующий год его существования двух параллельно читаемых спецкурсов – упомянутой истории русской философии и истории киргизской общественно-политической и философской мысли. Сама идея такого подхода отражала специфику КРСУ как университета особого качества.

 

С 1999 года Вадим Петрович возглавил кафедру философии и социально-политических наук, которая, отделившись от кафедры психологии и философии, стала одной из ведущих кафедр в республике. Он сумел создать сплоченный коллектив из высокопрофессиональных философов, политологов и социологов. Служение философии стало его жизненно важным делом, которому он посвятил все свои духовные силы, блестящие знания, педагогический талант. Благодаря своим знаниям, опыту, высоким моральным принципам и профессионализму Вадим Петрович пользовался у коллег заслуженным авторитетом и уважением.

 

Светлая память о Вадиме Петровиче Тутлисе как о талантливом педагоге, блестящем руководителе, профессионале своего дела, и просто удивительном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя останется в истории кыргызстанского высшего образования и Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Коллектив Кыргызско-Российского Славянского университета глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.

ТОП популярных статей за последний месяц

01.09.2022
1 сентября на площади перед главным корпусом Кыргызско-Российского Славянского университета…
05.09.2022
Что может быть приятней для любого вуза (факультета) нежели успехи его выпускников? Сейчас мы чуть…
17.09.2022
17 сентября завершился молодежный аналитический конгресс «Молодежь в Большой Евразии: потенциал,…
30.08.2022
30 августа на заседании Ученого совета Кыргызско-Российского Славянского университета приказом…
09.09.2022
8-9 сентября в контексте V Международной научно-практической конференции «Теория и практика…
02.09.2022
2 сентября в Гостином дворе при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых…
13.09.2022
13 сентября в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось…
06.09.2022
Президент Садыр Жапаров подписал указ «О награждении государственными наградами Кыргызской…
06.09.2022
5 сентября в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета прошла…
01.09.2022
Накануне нового 2022-2023 учебного года 7 школ пяти областей Кыргызстана укрепят свою учебно-…