mytopf.com

18 июня в АлтГУ состоялась II экспертная сессия проектной группы «Комплексный анализ политико-правовых систем и этнополитических процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе».

 

Соорганизаторами онлайн-мероприятия, прошедшего в рамках реализации проекта «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности», выступили Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (кафедра теории и истории государства и права)  

 

Модераторами мероприятия выступили доктор юридических наук, директор юридического института АлтГУ А. Васильев, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ж. Ибрагимов, доцент кафедры теории и истории государства и права ЮИ АлтГУ В. Русанов и доцент кафедры теории и истории государства и права АлтГУ Ю. Зеленин.

 

С приветственным словом к участникам обратились сотрудники НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» – д.и.н. С. Грушин, д.и.н. Ю. Лысенко и д.ю.н. А. Васильев. Они отметили большую значимость работы сессии для планирования и реализации совместных научных исследований ученых из разных стран тюрко-монгольского мира.

 

В работе сессии приняли участие  ведущие специалисты по истории государства и права тюрко-монгольского мира, представляющие крупные научные и образовательные центры России, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. Эксперты обсудили проблемы становления и эволюции правовой и политической системы тюркских государств средневековья.

 

Главный научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», доцент кафедры теории и истории Высшей школы экономики  Р. Почекаев рассмотрел специфику становления системы монгольского имперского правосудия в эпоха хана Угедэя.

 

Профессор, заведующий кафедрой международного и конституционного права КРСУ (Кыргызстан) Б. Борубашов остановился на особенностях развития государства кыргызов в период раннего средневековья.

 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Д. Тимохин рассмотрел проблему упоминания титулатуры тюркских правителей при описании истории Газневидов в «Таба’и‘ ал-хаййаван» ал-Марвази.

 

Профессор Казахского национального аграрного университета  З. Аюпова охарактеризовала традиционную религию тюрков – тенгрианство как открытое мировоззрение. Ее соотечественник, профессор Казахского национального педагогического университета Д. Кусаинов продолжил эту тему и остановился подробнее на мифологических, религиозных и философских основах тенгрианства.

 

Доцент кафедры теории и истории государства и права КРСУ Г. Суранчиева проанализировала систему управления государственной власти Кыргызского каганата.

 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ю. Дробышев озвучил проблему феномена «бессмертного» Чингис-хана в системе международного права Монгольской империи.

 

В своем заключительном слове руководитель проектной группы А. Васильев отметил плодотворность проведенного мероприятия и наметил перспективы для дальнейшего сотрудничества в совместных образовательных и научных проектах.

ТОП популярных статей за последний месяц

07.03.2025
В соответствии с решением Ученого совета от 5 марта 2025 года, объявляется о начале выдвижения…
02.04.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
17.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) занял первое место среди вузов Кыргызстана в…
05.03.2025
С радостью сообщаем, что к своим обязанностям приступил новый сотрудник — ЗЫКОВ Вячеслав Валерьевич…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете произошли кадровые изменения. Иван Колпаков завершил…
07.03.2025
Вячеслав Валерьевич, какие работы по обновлению инфраструктуры университета ведутся в данный момент…
25.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были…
19.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет подтвердил высокий уровень качества образования,…
11.03.2025
Министерство образования и науки сообщило, что 12 и 13 марта студенты всех вузов и колледжей…
01.04.2025
Сегодня на базе Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось торжественное открытие…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете началась аккредитация образовательных программ на…
05.03.2025
  В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось первое заседание Ученого совета в новом…