На «Кыргызтелефильме» сняли фильм о профессоре КРСУ Хакиме Бебезове

20 января в концертной студии Национальной телерадиовещательной корпорации состоялся премьерный показ документального фильма «Бебезов», снятого студией «Кыргызтелефильм» при НТРК.

 

Работа талантливого режиссера Автандила Абышкаева, обладающего особым творческим почерком, посвящена жизненному пути Хакима Сулеймановича Бебезова, которого в народе считают хирургом от Бога. Герой картины, несмотря на все трудности и испытания, сумел воплотить свою детскую мечту и стать врачом, чтобы спасать жизни и дарить надежду людям. Жизнеутверждающий оптимизм, самоотверженная верность своему призванию – характерные черты Бебезова, доктора медицинских наук, профессора, орденоносца, заслуженного врача Кыргызской Республики, Лауреата Государственной премии, академика Международной академии творчества. К этим почетным регалиям Хаким Сулейманович пришел далеко не случайно. Дунганский мальчик из простой семьи, выросший в селе Джалпак-Тюбе (Казахстан), он после окончания школы поступил в 1958 г. на лечебный факультет КГМИ, единственный в ту пору медвуз столицы Кыргызстана. Получив врачебный диплом, отказался от ряда лестных предложений и реализовал свою мечту, став хирургом.

 

Своей приверженностью к этой сложнейшей сфере медицины обратил на себя внимание легендарного Исы Коноевича Ахунбаева и в 1965 году был принят на работу в клинику, возглавляемую этим выдающимся врачом, имя которого носят сейчас и данная клиника, и одна из красивейших улиц Бишкека, и расположенная на ней Кыргызская госмедакадемия. 10 лет провел молодой хирург рядом с Учителем, столь рано погибшим в январе 1975 г. из-за автоаварии. За указанный период ученик вырос буквально на глазах – и личностно и профессионально, защитив в 1972 году кандидатскую диссертацию по проблеме зоба.

 

Представляем, какую радость испытал бы Иса Коноевич, получи он возможность увидеть нынешние успехи одного из своих лучших последователей! Ведь за минувшие годы Хаким Сулейманович успешно возглавлял кафедру хирургии Онкоцентра, затем – ахунбаевскую в КГМИ (КГМА), после чего сформировал и руководил таким же коллективом в нашем КРСУ, который в дальнейшем со спокойной совестью передал своему сыну, тоже доктору наук Бахадыру Бебезову.

 

Именитый хирург, уверенный что не бывает безнадежных ситуаций, безупречно владеющий скальпелем, за 55 лет произвел более 25 тысяч операций. Подготовил 3 докторов и 25 кандидатов наук. Опубликовал свыше 300 научных работ, из них 8 монографий, 9 изобретений, 45 учебно-методических пособий. Для студентов же аспирантов, ординаторов он прежде всего любимый педагог, истинный Мугалим!

 

Поэтому в небольшом зале концертной студии в пятницу яблоку негде было упасть! Зал заполнили благодарные коллеги корифея кыргызской медицины, его ученики, ординаторы, студенты, представители депутатского корпуса, а также многочисленная семья центральной персоны фильма.

 

Открыл эту теплую встречу глава КТРК, известный драматург Кайрат Иманалиев, умело задав тон всему действу. После его блестящей преамбулы и традиционно-уважительного облачения юбиляра в национальное одеяние аудитория насладилась выступлением девичьего танцевального ансамбля, а затем настал момент появления на экране волшебного луча.

 

20-минутный фильм промчался на одном дыхании, завершившись мощными аплодисментами, под которые на авансцену поднялась творческая группа, ведомая гуру Кыргызфильма, знаменитым режиссером-документалистом, народным артистом КР Тынаем Ибрагимовым, который с гордостью представил режиссера и автора сценария Автандила Абышкаева, операторов Эрнеса Мамытова и Кульчоро Нурсеитова, звукорежиссера Флору Газиеву, продюсера Нуржан Токомбаеву.

 

Ну а далее на сцену неостановимым потоком стали выходить депутаты, руководители медвузов, коллеги, ученики… Звучали приветственные адреса, воспоминания, поэтические посвящения…

 

Заключительным аккордом стал выход следующих поколений Бебезовского рода. И тут стоит отметить, что наш герой – основатель династии потомственных врачей. Вся его большая, дружная семья служит медицине уж не один десяток лет. Трое сыновей, снохи, внуки. Все они гордятся своим отцом и дедушкой, стараясь не подводить его ни в жизни, ни в профессии. Особых аплодисментов удостоилась Роза Бакировна, супруга героя картины, скромная, мудрая женщина, которая посвящает свою жизнь мужу, детям, внукам и правнукам, обеспечивая надежный тыл и воспитывая новые поколения порядочных, интеллигентных людей…

 

В скором времени документальный фильм появится на Youtube. Так что всем желающим приятного просмотра!

ТОП популярных статей за последний месяц

30.01.2023
28 января ушла из жизни доцент кафедры русского языка Кыргызско-Российского Славянского…
03.01.2023
Хотя считается, что мир уже распростился с Тигром и вступил в Кроличье-Заячий год, но в настоящей…
16.01.2023
Студентка гуманитарного факультета КРСУ и представительница творческой мастерской «Эхо Атлантиды»…