Государственная служба в эпоху цифровизации

24 апреля кафедра теории и истории государства и права КРСУ в онлайн-режиме провела Международную научно-практическую конференцию «Эволюция развития государственной службы в условиях мировой цифровизации».

 

В настоящее время особую актуальность приобрели вопросы об изменении роли государственной службы, о качественном предоставлении государственных услуг в условиях развития прорывных технологий, о цифровой экономики и инновациях.

 

Конференция стала оптимальной площадкой для обмена опытом и мнениями между ведущими учеными, преподавателями университетов (в том числе и зарубежных), а также госслужащими государственных органов КР. Участники обсудили возможности «прорывных» цифровых технологий (прежде всего, «больших данных», Интернета, искусственного интеллекта и др.), призванных трансформировать государственную политику и нормотворчество, администрирование доходов, управление государственным имуществом, планирование, мониторинг и оценку результатов деятельности органов власти.

 

Заведующая отделом мониторинга и контроля законности Государственной кадровой службы КР Садыгуль Алымкулова рассказала о роли службы управления персоналом (HR) на государственной службе в условиях цифровизации.

 

Доцент кафедры теории и истории государства и права КРСУ Андрей Тен в своем сообщении осветил проблему профессиональной компетенции государственных служащих в эпоху цифровизации.

 

Заведующая отделом  финансового и административного обеспечения Государственной кадровой службы КР Ширин Токташ сделала доклад о действующих  электронных сервисах на государственной службе.

 

Доцент кафедры теории и истории государства и права КРСУ Гулнур Суранчиева затронула проблематику теоретико-правовых аспектов электронного правительства.

 

Начальник управления экспертизы проектов актов Министерства юстиции КР Сайра Изакова проинформировала о том, что министерством разработан Единый портал для общественного обсуждения проектов НПА. На портале размещаются проекты нормативных правовых актов, которые не содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. Портал и мобильное приложение для общественного обсуждения упростят участие граждан в процессах принятия государственных решений. Государственные органы и общественность смогут работать сообща, находить приемлемые решения тех или иных вопросов в ходе консультаций.

 

Директор Юридического института, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Алтайского государственного университета Антон Васильев в своем выступлении осветил современные тенденции цифровизации в России. Также докладчик рассказал о том, какими навыками должен обладать цифровой чиновник нового типа и как выглядит будущее госуправления, а также с какими проблемами может столкнуться человечество в век цифровизации.   

 

Почетный профессор Лейпцигского университета (Германия) Вилфрид Бернхард рассказал о применении информационно-коммуникационных технологий на государственной службе в Германии и то, как они помогают преодолевать проблемы, вызванные пандемией COVID-19.

 

По итогам конференции эксперты пришли к выводу, что переход на новый «электронно-цифровой» уклад является необратимым процессом. Как всякий глобальный процесс, цифровизация вызывает множество вопросов, ответы на которые можно получить в результате непрерывного взаимодействия органов госвласти, экспертного сообщества и молодежи.

 

Все участники мероприятия получили памятные сертификаты.