Бессмертный полк КРСУ. Военный врач (Полковник медицинской службы Рафа Айдарбекова)

Рафа Иманалиевна Айдарбекова – участница Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, выпускница 1-го Московского медицинского института, доцент, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики. В 1941 году была одной из первых женщин-киргизок, которые добровольцами пошли на фронт. Она была первой киргизской женщиной на фронте, получившей звание подполковника.

Рафа Иманалиевна родилась в 1918 году в Пишпеке. Ее отец, Иманалы Айдарбеков, был выдающимся государственным деятелем, первым руководителем нашего государства, одним из отцов-основателей Кыргызстана, премьер-министром, председателем парламента, мэром столицы, председателем Верховного суда. Иманалы Айдарбеков был арестован по ложному доносу в 1937 году. Он отказался предать своих соратников, за что его год пытали в НКВД, после чего в 1938 году расстреляли. В 1957 году Иманалы Айдарбеков был реабилитирован, а затем его прах, вместе с останками других репрессированных великих сынов Кыргызстана, был захоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

Рафе Иманалиевне, как дочери Иманалы Айдарбекова, который считался «врагом народа», был закрыт доступ к образованию. С помощью друзей Рафа Иманалиевна смогла тайком от НКВД уехать в Москву, спрятавшись в ящике под вагоном, в котором перевозили собак. Таким образом приехав в Москву, она сохранила себе жизнь. В Москве Рафа Иманалиевна устроилась работать в больницу санитаркой. Через некоторое время поступила в 1-й Московский медицинский институт, где утром и днем училась, а ночью работала медсестрой в больнице. Когда началась Великая Отечественная война, Рафа Иманалиевна досрочно, в 1941 году, закончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института и ушла добровольцем на фронт. Перед отъездом на фронт в 1941 году Рафа Иманалиевна написала матери письмо: «Дорогая мама, я думала, что увижу тебя после окончания института, но этого не произошло. Я иду на фронт. Прошу, не плачь. Я – частица нашего народа. Мы должны спасти жизни наших солдат и офицеров, и пусть мои руки сделают все возможное для этого! Наша победа зависит от каждого из нас. Я обнимаю и горячо целую тебя. Твоя дочь Рафа».

Рафа Иманалиевна Айдарбекова была на фронте до последнего дня войны. Все годы Великой Отечественной войны она прошла в действующей армии. Свою военную деятельность она начала как врач-хирург 58-го медсанбата 2-й дивизии, работая на сложных участках фронта. Вместе с коллегами она спасала жизни советских солдат – защитников Отечества. Всегда находясь на передовой, она помнила, что главная ее задача – спасение жизней. Храбрость, грамотность, профессионализм, целеустремленность и стойкость позволили хрупкой киргизской девушке стать начальником хирургического отделения 4-го Украинского фронта.

Много трудностей пришлось пережить ей, как и всем тем, кто был на передовой. Рафа Иманалиевна вспоминала, что, когда Советская Армия продвигалась в сторону Берлина, им пришлось переплывать Днепр. Рафа Иманалиевна не умела плавать, а нужно было двигаться вперед, и тут свою роль сыграли ее сильный характер и поддержка солдат. Переплыть Днепр ей помогли солдаты – весь батальон по очереди поддерживал молодого хирурга ради того, чтобы она осталась жива. Так Рафа Иманалиевна научилась плавать. После окончания войны она постоянно ходила в бассейн, а однажды даже переплыла озеро Иссык-Куль.

Рафа Иманалиевна воевала на фронтах Москвы, Ленинграда в составе 4-го Украинского фронта. В составе действующей Советской Армии непосредственно участвовала в освобождении Москвы, Киева, Австрии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Югославии, Чехословакии и как военный врач-хирург дошла до Берлина.

Во время войны хирург Р.И. Айдарбекова выполнила тысячи хирургических операций. Она спасла жизнь многим советским солдатам и офицерам. Рафа Иманалиевна была награждена орденом Ленина, орденами Красной Звезды, 14 медалями, а также многими другими орденами. Рафа Айдарбекова демобилизовалась только в 1946 году, так как хирургический госпиталь, в котором она была начальником, еще год после окончания войны оказывал медицинскую помощь возвращавшимся советским солдатам и офицерам в Польше.

На фронте военный врач-хирург Р.И. Айдарбекова встретила свою единственную любовь. Это был военный врач-хирург Зыфар Игембердиевич Игембердиев, который, будучи начальником хирургического госпиталя в действующей армии, спас жизни тысячам солдат и офицеров, выполнив более трех тысяч хирургических операций. Он также в составе действующей армии дошел до Берлина, встретив там окончание войны. После войны Рафа Иманалиевна вышла за него замуж. Зыфар Игембердиевич защитил докторскую диссертацию в Москве под руководством знаменитого академика А.В. Вишневского. Впоследствии профессор З.И. Игембердиев был назначен министром здравоохранения Кыргызстана. Он открыл первый в Кыргызстане ожоговый центр. Их сын Азамат также стал врачом-хирургом.

После войны Рафа Айдарбекова защитила диссертацию. За 40 лет работы в должности доцента-хирурга в Киргизском государственном медицинском институте она подготовила много грамотных и квалифицированных специалистов, которые до сих пор работают на благо нашего народа.

Рафа Иманалиевна Айдарбекова ушла из жизни в 1996 году. Светлая память ей и всем, кто защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне!

 

Айжана Айдарбекова

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…