Награждены за спасение людей

Указом Президента Кыргызской Республики от 27 августа 2020 года «О награждении государственными наградами Кыргызской Республики» за самоотверженный и добросовестный труд, стойкость и терпение, преданность гражданскому долгу, профессионализм в деле спасения человеческих жизней, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), почетной грамотой награждены воспитанники Кыргызско-Российского Славянского университета – клинический ординатор-кардиолог 1-го года Айганыш Азимова и аспирант, хирург, детский ортопед Роман Исупов.

 

А. Азимова:

– За 6 лет обучения на лечебном деле у меня часто возникало желание устроиться на работу по специальности, но страх, неуверенность и повышенная ответственность пугали меня. В связи с этим я, в основном, повышала теоретические медицинские знания. Однако последние события сильно поменяли мои взгляды. Последствия пандемии COVID-19 коснулись и моей семьи. Заболел папа, у него была двусторонняя пневмония в тяжелой форме (75% поражения легких). Пройдя с ним весь путь выздоровления и ощутив на себе все, через что проходят пациенты и их близкие, я решилась на серьезный и ответственный шаг – отправилась в красную зону Республиканского научного центра урологии при Национальном госпитале, чтобы помогать больным.

 

Если говорить о трудностях, то в первые дни было сложно адаптироваться – ранее мне доводилось делать уколы и ставить капельницы только родственникам, соседям и знакомым, и все это я делала в комфортных условиях.  Здесь же все было по-другому: защитный костюм, очки и несколько слоев защитной маски, перчатки, резиновые сапоги. Экипировка стесняла движения, было тяжело дышать. Но когда совместные усилия врачей приносили результат, обо всех неудобствах забывалось. Еще было не просто видеть людей в тяжелом состоянии и слышать в новостях о летальных исходах. Помог дружный коллектив, состоящий из врачей, ординаторов и студентов различных курсов. Мы постоянно мотивировали друг друга.  Безусловно, это был бесценный медицинский опыт для студентов и ординаторов.

 

В заключение хочется пожелать всем кыргызстанцам здоровья и скорейшей стабилизации ситуации в стране!

 

Р. Исупов:

– Я работал в стационаре «Семетей» (бывшая авиабаза Ганси). Основные требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм заключались в ношении СИЗ (средства индивидуальной защиты) – белый комбинезон, надев который открытыми оставались только кисти, стопы и лицо. Лицо закрывалось специальными очками и респиратором. Все стыки проклеивались скотчем. В таком костюме приходилось работать 8 часов (одна смена), при этом запрещалось снимать с себя защитный костюм, ходить в туалет, пить воду – и это при 30 градусной жаре.

 

По прибытию в «Семетей» группа врачей передала под нашу опеку порядка 75 больных. По окончании моей вахты почти все из них выписались.

 

Помимо основной восьмичасовой работы, два часа выделялось на первичный осмотр новых больных у въезда на территорию стационара для определения тяжести заболевания и направления людей в один из корпусов, либо сразу в реанимацию.

 

В одном корпусе базировалось 2 врача, 4 медсестры и 2 санитара. Всем им необходимо было работать слажено, в одной связке. К примеру, когда приходилось реанимировать больного, то участвовал весь медицинский персонал, который в тот момент находился рядом.

 

Порой врачам самим требовалась помощь, потому что не каждый мог выдержать жару в спецкостюмах, но, в конце концов, все справлялись с трудностями, потому что осознавали ответственность за пациентов стационара.

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…