mytopf.com

С 31 мая по 2 июня по инициативе кафедры иностранных языков педагоги языковедческих кафедр КРСУ повысили  квалификацию в рамках курса «Методика преподавания иностранных и родного языков для преподавателей вузов», проведенного доктором филологических наук, профессором, почетным доктором ВА МТО, ректором Института иностранных языков (Санкт-Петербург) Мариной Пименовой.

 

Впервые за многие годы лингвисты КРСУ собрались вместе для обсуждения важности межпредметных связей, столь необходимых для совершенствования методики  преподавания как родного, так и иностранного языка. Данная проблема обретает актуальность в условиях противостояния национальных культур народов, некогда входящих в единое культурное пространство, агрессивной наступательной политики глобализма, продвигающей идеи изучения английского языка, как единственно необходимого, навязывания единой западной культуры и западных ценностей, а также вытеснения этнических языков и культур. Преподаватели, занимающиеся научной деятельностью, к сожалению, часто «зацикливаются» на своей узкой научной проблематике, не замечая единства сложного и противоречивого многообразия окружающего мира.

 

Программа, подготовленная М. Пименовой для преподавателей КРСУ, поразила разнообразием исторических и лингво-культурологических аспектов современной филологии. Слушателям были предложены лекции и презентации: «Методика преподавания иностранного языка в аспекте истории и лингвокультурологии», «Гуманизация образования XXI веке: современная педагогика и манасоведение», «Методика CLIL и концептуальная методика в обучении языков и культур», «Стереотипы в языке и культуре», «Фольклор и национальная культура», «Тюркизмы в русском языке» и «Тюркизмы в английском языке». За этими привычными филологическими темами стояло нечто большее, а именно: расширение рамок традиционной романо-германской филологии, пересмотр традиционных методов и приемов преподавания языков в тесной связи с изучением культуры изучаемых языков, особенно устного народного творчества.  

 

М. Пименову волнуют «белые пятна» в истории человечества, в частности история славян и их взаимоотношения с соседними народами. Отсутствие достоверных письменных источников она пытается восполнить углубленными изысканиями в фольклоре народов СНГ. Эпические сказания и сказки, исторические песни, пословицы и поговорки, языковые картины мира – все это далеко не полный перечень тем, нуждающихся в изучении.  

ТОП популярных статей за последний месяц

02.04.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
16.04.2025
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н…
02.04.2025
В ходе визита в Кыргызскую Республику делегация Российской Федерации осмотрела участок, который…
01.04.2025
Сегодня на базе Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось торжественное открытие…
02.04.2025
02 апреля 2025 года в здании Администрации Президента Кыргызской Республики состоялось первое…
29.03.2025
Грандиозный День открытых дверей в КРСУ: звёзды, блогеры, министры и сотни абитуриентов В Кыргызско…
10.04.2025
В КРСУ всегда рады поддерживать инициативных и талантливых студентов. Университет ценит и развивает…
28.03.2025
На естественно-техническом факультете КРСУ стартовала Школа прикладного анализа данных —…
07.04.2025
Атай Азаматов, студент третьего курса кафедры журналистики КРСУ, стал инициатором перевода…
15.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась официальная встреча руководства вуза с…
15.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина стартовал обучающий семинар для…