Международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм»

20 июня 2016 года в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны в КРСУ состоялась международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм».

Главными гостями мероприятия стали приехавшие из Алматы внучки легендарного генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовы.

Первая, будучи известным в Казахстане общественным деятелем, привезла в Бишкек (уже во второй раз) штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» и рассказала о географии данной акции, старт которой был дан в прошлом году в Оренбурге.

Он выразила надежду, что список городов, в которых хранят память о героях-панфиловцах, с каждым годом будет расширяться, вбирая в себя не только городские центры Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, но и населенные пункты других стран центральноазиатского региона. Алуа Байкадамова, являясь еще и заведующей Военно-историческим музеем Министерства обороны Казахстана рассказала об уникальности 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии имени Панфилова, сформированной в Алматы в июле 1941 год и еще раз напомнила о тех, кто отстоял Москву и совершил немало других судьбоносных подвигов.

Ректор КРСУ Владимир Нифадьев отметил, что 2016-ый в нашей республике – это Год истории и культуры. Он также обратил внимание собравшихся на феномен небывалого патриотизма 1941-ого года. По мнению академика, невероятное сплочение народов в годы войны до сих пор ощущается в кыргызстанском обществе. Не обошел стороной ректор и роль ветеранов Великой Отечественной, включая тружеников тыла, в воспитании новых поколении.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, которому в день конференции было присвоено звание Почетного Доктора КРСУ также согласился, что «присутствие в зале когорты ветеранов – подарок всем» и сделал акцент на единстве народов, без которого Победа не была бы достигнута.

Посол Республики Беларусь Виктор Денисенко рассказал о бойцах из Киргизии, чья память увековечена их подвигами на территории Белоруссии.

Экскурс в историю ВОВ совершил отечественный историк и публицист Леонид Сумароков. Он развенчал миф о том, что Средняя Азия с 1941-ого по 1945-ый годы была «тихим тылом»: нашим пограничникам и местным жителям довелось нейтрализовать немало диверсантов и разведчиков, забрасывавшихся сюда из Ирана и Афганистана, где нацисты тогда обосновались достаточно крепко. «На границах Киргизии совершался ежечасный подвиг», – отметил он. Подробнее рассказал исследователь и о героях-панфиловцах, многие из которых были нашими земляками.

О своих изысканиях, связанных с важнейшим эпизодом начала войны – обороной Брестской крепости, поведала профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби (г. Алматы), доктор исторических наук Лайла Ахметова. Для бишкекской аудитории она презентовала свою новую книгу «1941 год. Брестская крепость – Казахстан». Сигнальный экземпляр издания был передан в библиотеку КРСУ.

Лайла Ахметова рассказала о том, что в экстремальных условиях войны люди сплачивались по самым разным признакам, в том числе и по этническим, земляческим, религиозным. В советское время это замалчивалось. Многие наши военнопленные и солдаты, попавшие впоследствии под подозрение в сотрудничестве с немцами, на десятилетия также выпадали из поля зрения профессиональных историков. Отсюда – искаженные данные по этническому составу военных формирований Красной Армии, включая ту же панфиловскую дивизию, в коей, как утверждает Лайла Ахметова, киргизы и казахи составляли до 33% военнослужащих – никак не меньше.

Доклад о геополитическом аспекте интерпретаций военной истории представила собравшимся кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР Тамара Старусева. Она обосновала очевидность антисоветской политики Англии и США в предвоенное и последующее время, а также описала различные факты фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны.

О том, как эвакуация промышленных предприятий из западных областей СССР на территорию Киргизской ССР превратила республику из аграрной в аграрно-индустриальную и заложила основу для последующего развития страны, рассказала профессор, доктор исторических наук Гульмира Джунушалиева. 80% патронов, поставлявшихся на фронт, тогда изготовлялось в советских Казахстане и Киргизии.

Завершилась конференция вручением памятных дипломов и первого тома только что изданной книги «Единство, победившее фашизм» студентам и школьникам республики, чьи сочинения были туда включены.

ТОП популярных статей за последний месяц

31.10.2024
В КРСУ стартовал новый этап трансформации при поддержке четырех партнерских вузов из Российской…
06.11.2024
  В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Бориса Ельцина состоялась рабочая встреча…
05.11.2024
Внимание, студенты и сотрудники КРСУ! В связи с проведением саммита Организации тюркских государств…
29.10.2024
29 октября 2024 года в главном корпусе КРСУ состоялось очередное заседание Учёного совета. Встреча…
06.11.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошла международная научно-…
31.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялась встреча и. о. ректора…
02.11.2024
Сотрудники Института русского языка им. А.О. Орусбаева на XVI Ассамблее Русского мира    Директор…
24.10.2024
Леонид Сумароков, кандидат исторических наук и руководитель Центра историко-культурного наследия…
31.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) в рамках Международной научно-практической…
24.10.2024
В Институте русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им.…
24.10.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось первое в новом учебном году заседание…
30.10.2024
В Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) прибыла рабочая группа Тюменского…