Бессмертный полк КРСУ. Артиллеристы – боги войны (Иван Корниенко)

Я мало что знаю о своем деде (не дедушке, а именно деде) – Иване Даниловиче Корниенко. Когда мне исполнился год, он переехал на Северный Кавказ. С того времени я видела его всего пять раз. Во время наших встреч мы говорили о многом, но, когда я задавала вопросы о войне, он либо замолкал, либо говорил, что ему больно вспоминать о том времени, и что война ему до сих пор снится. И я старалась не причинять ему боль.

Что я сегодня могу рассказать о своем деде?

Иван Данилович Корниенко родился в 1908 году в с. Воронцово-Александровское Орджоникидзевского края (сейчас это г. Зеленокумск Ставропольского края).

В начале 30-х годов дед перебрался в Среднюю Азию. В 1932 году вступил в коммунистическую партию, а в 1935 году окончил Самаркандскую школу среднего начальствующего состава Средней Азии. В школе он познакомился с единственной обучавшейся в ней женщиной – Марией Павловной Слепневой, на которой впоследствии женился. Так что это была семья сотрудников НКВД – Народного комиссариата внутренних дел. До и после войны дед был начальником отделения милиции во Фрунзе.

В Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) он был мобилизован в 1941 году.

С 4 ноября 1941 года по 23 августа 1943 года служил в 923-м стрелковом полку, при котором был 75-й отдельный артиллерийский дивизион (1941 г.), командовал орудийным расчетом и дослужился до временно исполняющего должность заместителя командира батареи (1943 г.).

Со своим полком дед прошел самые страшные годы войны – 1941-1943. Принимал участие в битве под Сталинградом.

Был ранен, с 25 декабря 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале (ЭГ) 4074, признан негодным к военной службе и 17 февраля 1944 года выбыл по месту жительства в г. Фрунзе.

Иван Данилович Корниенко награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а нагрудный знак «Гвардия» был вручен «за особое мужество и силу духа в боевых сражениях».

После войны дед награждался юбилейными медалями «20 лет», «25 лет», «30 лет», «40 лет» Победы в Великой Отечественной войне; юбилейными медалями «50 лет», «60 лет», «70 лет» Вооруженных Сил СССР; юбилейной медалью «50 лет советской милиции».

Иван Данилович прожил длинную трудовую жизнь, награжден медалью «Ветеран труда». Умер в возрасте 82-х лет. Был очень добрым и отзывчивым человеком.

Из его военных фотографий сохранилась только эта – одна-единственная, которая размещена выше. Что произошло с другими – неизвестно.

В честь любимого деда назван мой сын Иван. Жизнь наших предков-победителей продолжается в их потомках, это ли не лучшая память о подвигах героев!

Елена Носова,
доцент кафедры истории