Салттуу эмес жана жаӊыланма энергия булактары кафедрасы

Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, профессор КРСУ
Симаков Юрий Павлович
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Шабдан Баатыра 140 , корпус 3, аудитория 106
(996 312) 36-02-82

Краткая история кафедры

 Открытие кафедры "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии" в КРСУ было продиктовано необходимостью подготовки специалистов, способных проектировать и эксплуатировать установки для выработки электроэнергии, используя ресурсы малых рек (малые ГЭС), ветро- и гелиоресурсы, позволяющие сократить долю использования тепловых станций в общем объеме выработки электроэнергии. Учитывая условия рыночной экономики, перспективы трудоустройства и востребованность выпускников кафедры, учебный план предполагает углубленное изучение и специализацию в вопросах электроснабжения, эксплуатации энергетического оборудования на ТЭЦ, ГЭС и т.д., а также глубокое изучение компьютерных технологий с учетом вышеуказанных специализаций.
 Кафедра ведет подготовку: с 2011 г. по 4-летней и 2-летней образовательной программе ФГОС-3  13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника" - бакалавр и магистр.

Студенты специальности НВИЭ на младших курсах изучают общие гуманитарные, социально-экономические, математические и естественнонаучные дисциплины. В большем объеме, чем в других технических вузах, изучаются английский язык и информатика. На старших курсах изучаются общепрофессиональные и специальные дисциплины направления НВИЭ.

Наши выпускники работают на ТЭЦ г. Бишкека, в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", в Национальном комитете Кыргызской Республики по антимонопольной политике и развитию конкуренции, в АО Мосэнерго, АО Ростовэнерго, АО Тюменэнерго, на Бурейской ГЭС, Чимкентской ТЭЦ, продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в КРСУ и за рубежом.

Направление электроэнергетики было создано в составе кафедры Инженерно-технических дисциплин (ИТД) 1 сентября 1995 года. В 1998 году из состава кафедры ИТД была выделена в отдельную структуру кафедра Нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
Открытие кафедры "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии" в КРСУ, обеспечивающей выпуск специалистов, продиктовано тем, что использование для выработки электроэнергии малых и микроГЭС, ветро- и гелиоустановок позволит сократить долю использования тепловых станций в общем объеме выработки электроэнергии.
Ученые кафедры участвуют в международных проектах, проводят хоздоговорные исследования на внедренных в производство сооружениях.
Первый выпуск инженеров по специальности был осуществлен в 2000 г., когда из 15 дипломников кафедры – 15 защитили дипломные проекты с оценкой "отлично".
В 1997 году на кафедре открыта аспирантура по специальности "Энергетические системы и комплексы".
 
Преподаватели кафедры «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»:

  • имеют ученую степень доктора наук (ученое звание профессора) – 10%;
  • имеют ученую степень кандидата наук (ученое звание доцента) – 70%.

     Повышение квалификации по профилю преподаваемой дисциплины прошли 60% преподавателей   
​Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, соответствуют лицензионным требованиям по ООП 13.02.03. направление "Электроэнергетика и электротехника" профиль «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии».