Химия жана биохимия кафедрасы

Заведующая кафедрой, кандидат биологических наук, доцент
Матющенко Наталья Сергеевна
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Мира 1, аудитория 1.09
(996 312) 31-60-56

Краткая история кафедры

Кафедра химии и биохимии сформирована в августе 2004 г. приказом ректора №242-п на базе кафедры специальных естественнонаучных дисциплин. Кафедра является учебно-научным структурным подразделением медицинского факультета КРСУ, осуществляющим учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.
Со дня основания кафедры и до сентября 2016 г. кафедру химии и биохимии возглавлял к.м.н., доцент Кучук Энвер Мамудович. С сентября 2016 г. кафедру возглавляет к.б.н., доцент Матющенко Наталья Сергеевна.

Приказом №74-п от 29.04.96 г. в составе медицинского факультета образована кафедра СЕНД зав. кафедрой, доцент Э.М. Кучук. Кафедра обеспечивала преподавание следующих дисциплин: биология с экологией, высшая математика и биофизика, общая, биоорганическая и биологическая химия. В виду отсутствия лабораторной базы занятия по указанным предметам проводились на базе КГМА.
 
  • C мая по сентябрь 1996 г. сотрудниками кафедры организована химлаборатория в корпусе №6 КРСУ. Большая часть оборудования, приборов, аппаратура и химреактивы была приобретена усилиями сотрудников кафедры.
  • В 1999 году кафедре были выделены помещения в корпусе №7, где были организованы лаборатории биофизики, биологии и клинической биохимии. Материально-техническое обеспечение этих лабораторий было осуществлено доцентом Э.М. Кучуком, доцентом А.В. Чеховским, к.м.н. Т.Э. Кучук, А.Э. Кучуком, к.м.н. старшим преподавателем А.А. Плишкиным и профессором В.Н. Кобзарь.
  • 1.09.04 г. (пр. №242-п) кафедра «Общая и медицинская химия» реорганизована на базе кафедры СЕНД. В корпусе №11 были выделены помещения для проведения занятий по химии и биохимии. Материально-техническое обеспечение для проведения занятий  организовано сотрудниками кафедры (Н.И. Чевгун, С.Т. Купреевой, И.Н. Васятиной и др.).
  • Приказом №284-п от 27.09.2011 кафедра общей и медицинской химии переименована в кафедру химии и биохимии. Под этим названием кафедра и функционирует по настоящее время.