В Бишкеке завершается Международная молодежная историческая школа

В столице Кыргызской Республики городе Бишкеке завершается Международная молодежная историческая школа (МИШ) «Общая история как ресурс совместного развития России и стран – участниц Содружества Независимых Государств». Продолжаем рассказывать о самых значимых событиях школы.
 

Третий день проекта начался с экскурсии в Археологический музей Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б. Ельцина. Студентов познакомили с историей музея-кабинета, который основан на базе кафедры истории и культурологии гуманитарного факультета. Коллекция музея состоит из археологических находок с городища Красная Речка в Чуйской долине и бассейна озера Иссык-Куль. Ребята оценили богатую нумизматическую коллекцию музея, древние культово-обрядовые памятники различных конфессий, чудом сохранившиеся предметы быта и украшения из затопленного поселения на дне Иссык-Куля. Кроме того, участникам продемонстрировали старинные книги и рукописи.
 

Студентка Филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Дарья Алексеева поделилась впечатлениями от посещения музея.
 

«Несмотря на то, что сам музей маленький, в нем множество интересных экспонатов, некоторым из которых несколько тысяч лет. О коллекции музея нам рассказывал профессиональный археолог, директор культурно-исторического музейного комплекса КРСУ Василий Плоских. Мы из первых уст узнали о деталях археологических экспедиций, тонкостях поисков объектов под водой и историю многих находок. Когда Василий вел свой рассказ, было видно, как он увлечен, такое отношение к своему делу по-настоящему вдохновляет. Археология под водой – это невероятно!»

 

Команды участников продолжили разработку своих проектов под руководством опытных наставников. Согласно заданию, тематически они должны соответствовать трекам, в которых студенты принимают участие: «Память», «Знание», «Связи» и «Культура». Через несколько дней команды должны будут выступить с презентациями своей работы.

 

На следующий день в Кыргызском государственном историческом музее участники проекта познакомились с историей кыргызского народа. Экспозиция музея охватывает период от древних времен до наших дней и включает в себя разделы, посвященные археологии, религии, ремеслам и государственности.
 

Участники экскурсии прослушали лекцию о ритуальных церемониях и военном деле скифов и гуннов, а также об установлении власти тюркских каганатов и других государств на территории современного Кыргызстана. Также ребятам рассказали о маршруте Великого шелкового пути и его влиянии на развитие региона. Кроме того, студенты узнали о традиционном образе жизни кыргызского народа, который связан с кочевым скотоводством, и его родоплеменной структуре, увидели традиционные жилища – юрты. Важной частью экспозиции стал период советской истории республики, который помог участникам понять, что лежит в основе современной государственности Киргизии.

 

Далее участники проекта и делегация Государственного академического университета гуманитарных наук посетили торжественную программу, приуроченную 30-летию Кыргызско-Российского Славянского университета. Ее мероприятия начались с панельной дискуссии «Роль медиа в защите исторической правды», спикерами которой стали видные деятели науки и высшего образования России. В рамках дискуссии слово взял проректор по науке и дополнительному образованию ГАУГН Николай Промыслов:

 

«На то, как мы воспринимаем историю, влияют нескольких сфер нашей жизни: школы, высшее образование и медиа. Поэтому мы действительно должны стремиться к тому, чтобы информация о прошлом, представленная в медиа, была надежной и основывалась на правдивых источниках и научной литературе. Перед нами стоит задача поиска или формирования специалистов, которые смогут донести до людей сложные материи в лёгкой форме.
 

Форматов для этого существует множество. Высшие учебные заведения с поддержкой государственных органов должны быть активно вовлечены в решение этих проблем. Необходимо поощрять наших историков к участию в медиапроектах, напрямую связать их со СМИ. Также можно запускать новые программы по исторической журналистике и курсы повышения квалификации для профессионалов. Это – наша общая задача, и она требует совместных усилий со стороны вузов и правительственных органов», – выразил свое мнение в рамках дискуссии Николай Промыслов.

 

В продолжение торжественной программы состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве, на которой временно исполняющий обязанности ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Илья Сокольщик и исполняющий обязанности ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Денис Фомин-Нилов заключили Соглашение между университетами об установлении партнерских отношений (сотрудничества) в образовательной и научно-исследовательской областях.

 

«Государственный академический университет гуманитарных наук действует на базе институтов Российской академии наук, потенциал которых мы активно и успешно реализуем в образовательном процессе. Со своей стороны мы предлагаем сотрудничество Кыргызско-Российскому Славянскому университету по линии создания совместных сетевых программ для аспирантов и магистрантов. Взаимодействие с таким большим иностранным партнером для нас новый и совершенно уникальный опыт, надеюсь, он будет плодотворным для всех нас», – прокомментировал заключение соглашения Илья Сокольщик.

 

Закончилась серия торжественных мероприятий концертом, в рамках которого представители российского высшего образования поздравили Кыргызско-Российский Славянский университет с 30-летним юбилеем.
 

Илья Сокольщик присоединился к пожеланиям и высказал теплые слова от лица ГАУГН исполняющему обязанности ректора КРСУ Денису Фомин-Нилову.
 

«Перед КРСУ с момента основания стояли ключевые задачи своего времени – содействовать социально-экономическому развитию суверенной Кыргызской Республики, обеспечить опережающую подготовку высококвалифицированных кадров и стать прочной основой научных, образовательных, и шире – гуманитарных связей с Российской Федерацией и странами Содружества Независимых Государств. Не сомневаюсь, что новая созидательная энергия, с которой Кыргызско-Российский Славянский университет входит в следующую декаду, направит накопленные компетенции на благо общего будущего наших братских народов, а Университет выступит объединяющим мостом и преумножит свое богатое наследие.
 

Уверен, что дальнейшее развитие Университета будет способствовать укреплению теплых и дружеских отношений Российской Федерации и Кыргызской Республики, а наши совместные проекты достигнут высоких результатов», – отметил в своей речи врио ректора ГАУГН.

 

В честь торжественной даты Илья Сокольщик также вручил Денису Фомин-Нилову подарок – картину с изображением древнерусского и кыргызского богатырей: Ильи Муромца и Манаса. Оба персонажа являются воплощением силы, мудрости, мужества и патриотизма. Манас – герой одноименного кыргызского эпоса, который беззаветно служил своему народу и ратовал за его единство. Илья Муромец – один из главных персонажей древнерусского былинного эпоса. Он отличался недюжинной силой и отвагой, бесстрашно сражаясь с врагами земли русской.

 

Оба богатыря, защищавшие свои народы в самые тяжелые периоды истории, являются символами стойкости, бесстрашия, обостренного чувства справедливости и бескорыстия. Эти черты присущи и современным представителям российского и кыргызского народов. Поэтому дело двух великих легендарных героев живет и продолжается их потомками. Россия и Кыргызстан сообща противостоят трудностям современности, продолжают развивать гуманитарные связи и научно-образовательное пространство.

 

Источник