В Институте русского языка КРСУ 14 мая 2025 г. состоялась лекция «Обучение русскому языку в тюркоязычной среде: этнолингвистический подход» ведущего специалиста РУДН Алексея Андреевича Арзамазова, доктора филологических наук, профессора кафедры русистики, этноориентированной педагогики и цифровой дидактики Института русского языка РУДН.
Мероприятие проходило в рамках программы курсов повышения квалификации «Инновационные технологии в теории и практике обучения русскому языку в условиях Кыргызстана» (72 ак. ч.), организованных Институтом русского языка им. А. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина совместно с Институтом русского языка Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Поприветствовав участников мероприятия на кыргызском языке, лектор поделился теплыми эмоциями, родившимися от первой встречи с Кыргызстаном и его гостеприимными жителями: «Особое волнение, когда летишь в новую страну. Это интересно, многообещающе. Сотрудничество между нашими университетами организовано на высоком уровне. РУДН активно взаимодействует с ИРЯ КРСУ».
В онлайн- и оффлайн-формате слушатели обсудили актуальные вопросы: как найти подход к учащимся и вызвать у них интерес к изучению русского языка, как правильно реагировать на ошибки, допускаемые в процессе обучения, и т. д.
В формате живого общения М. Дж. Тагаев, профессор, директор ИРЯ КРСУ, поддержал коллегу из России: «Если вы начнете делать замечания по поводу неправильного произношения звуков, слов, школьник замкнется, это не мешает процессу коммуникации. Надо проявлять тактичность, чтобы не отбить желание изучать язык».
Отметим, с 16 апреля 2025 г. выступали сотрудники ИРЯ КРСУ с презентациями: Мамед Джакыпович Тагаев «Лингвокультурология в практике обучения русскому языку в кыргызской школе», «Инновационные технологии в теории и практике обучения русскому языку в школах Кыргызстана»; Рафига Рашидовна Гумбатова «Развитие этнокультурного интереса у учащихся, изучающих русский язык как неродной, через паремии, фразеологизмы и сравнительные выражения зоонимического происхождения»; Лариса Михайловна Трощенко «Методы и приемы организации внеклассной работы по русскому языку с учащимися среднего звена кыргызской школы»; Айгерим Эрнисовна Эрнисова «Работа с текстом на уроках русского языка как неродного (на материале текстов учебника для 5-го класса кыргызской школы)», «Этнокультуроведческий компонент в преподавании русского языка как неродного»; Андрей Уланович Токомбаев «Формирование у детей-инофонов навыков восприятия метафорического строя русского языка на примере русских и кыргызских паремий»; Айжан Суйорбековна Молдомамбетова «Элементы сравнительно-сопоставительного подхода в практике преподавания русского языка как неродного».
В рамках мероприятия слушателей КПК ожидают встречи с другими специалистами Института русского языка РУДН.
Подробности читайте в журнале «Русское слово в Кыргызстане».