Судебные медики и патологоанатомы России и Кыргызстана укрепляют дружеские связи

КРСУ продолжает плодотворно сотрудничать с судебными медиками и патанатомами России. 1 октября в Рязани заведующий кафедра судебной медицины КРСУ Нурлан Исмаилов принял участие в Первой научно-практической конференции межрегионального танаторадиологического общества «Перспективы междисциплинарного взаимодействия для развития патологической анатомии и судебной медицины». Она прошла на берегу красивейшей реки Ока.

 

Мероприятие было посвящено памяти профессионала высокого класса, достойнейшего гражданина, светлого человека и одного из основателей МТО – Николая Михайловича Крупнова.

 

Конференция прошла под эгидой Министерства здравоохранения Правительства Рязанской области в лице Государственного бюджетного учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы имени Д.И. Мастбаума» и Межрегиональной общественной организации «МТО», а также ФГБОУ МЗ РФ «Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова». Стоит отметить, что перечисленные организации много лет тесно сотрудничают с Кыргызско-Российским Славянским университетом. Приветствуя участников конференции, доцент Нурлан Исмаилов от имени ректора КРСУ, академика Владимира Нифадьева, вручил благодарственные письма руководителям дружественных учреждений.

 

В конференции приняли участие более 60 ученых и практиков из Российской Федерации. Были заслушаны интересные доклады выдающихся ученых – профессоров Льва Кактурского, Олега Зайратьянца, Федора Заболаева, Александра Щеголева, Андрея Ковалева, Владимира Клевно и многих других. Участники обсудили вопросы междисциплинарного взаимодействия рентгенологов, патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.

 

Отдельная секция была посвящена памяти врача-патологоанатома, научного исследователя Николая Михайловича Крупнова, который одним из первых в непростых условиях пандемии COVID-19 стал выполнять не только рутинные паталогоанатомические и судебно-медицинские исследования, но и включился в научно-исследовательскую работу по изучению COVID-19 и вызываемых им патологических процессов. Подготовленные и опубликованные с его непосредственным участием два руководства «Атлас патологической анатомии COVID-19» (Москва, 2020) и «Атлас патологической анатомии легких при COVID-19» (Рязань, 2020) в самом начале пандемии позволили поднять на новый уровень патанатомическую диагностику COVID-19 в России и Кыргызстане, а так же изменить концепцию лечения больных.