Магистрантка

Важным направлением образовательной и научно-исследовательской деятельности Кыргызско-Российского Славянского Университета является развитие магистратуры как второго уровня высшего образования. Первая магистерская программа была открыта в 1999 г. по направлению «Физика» и через 2 года состоялся первый выпуск пяти магистров физики. В 2003 г. были открыты магистерские программы по направлению «Экономика» и в 2005 г. по направлению «Политология». Новый импульс своего развития магистратура получила за последние годы в связи с присоединением Российской Федерации и Кыргызской Республики к Болонскому соглашению и переходу на двухуровневую структуру высшего образования. На базе ведущих кафедр и научных школ КРСУ ведется активная учебно-методическая и организационная работа по открытию новых магистерских программ с учетом потребностей современного рынка труда и в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов Российской Федерации и Кыргызской Республике нового поколения.
 

(С документами по образовательным программам, регламентирующие образовательный процесс, можно ознакомиться здесь)

В настоящее время в магистратуре обучается более 495 студентов. Содержание образовательных магистерских программ соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования Российской Федерации (ФГОС ВО) и Кыргызской Республики.  По завершению обучения выпускники получают государственные дипломы РФ и КР. За время своего существования подготовлено более 350 магистров, которые успешно трудятся в научно-исследовательских, образовательных учреждениях, министерствах и ведомствах, или продолжают обучение за рубежом.

Общее руководство магистерской подготовкой в КРСУ осуществляется отделом магистерской подготовки и сетевых форм обучения, руководство конкретными магистерскими программами осуществляют научные руководители – ведущие ученые, доктора наук и профессора.

Расписание занятий на каждой магистерской программе составляется в начале очередного учебного семестра. При составлении расписания, учитывая возможную трудовую занятость, или иные пожелания магистрантов, занятия часто группируются в несколько учебных дней или ставятся на вечернее время.

По сравнению с бакалавриатом, в магистратуре существенная роль отведена самостоятельной работе студента - выполнение множества трудоемких самостоятельных заданий, научно-исследовательская работа в семестре, выполнение магистерской диссертации, а также прохождение научно-педагогической практики.

В области подготовки магистров КРСУ активно сотрудничает с ведущими университетами Российской Федерации, Казахстана и других стран путем реализации совместных образовательных программ, организации «включенного обучения» и новых форм межвузовского сотрудничества. С 2009 г. КРСУ входит в состав Консорциума – Сетевой Университет СНГ, в котором наш университет участвует в качестве партнера в совместных образовательных программах по 5 направлениям магистерской подготовки: Экономика, Менеджмент, Филология, Юриспруденция и Международные отношения. Обучение на совместных магистерских программах Сетевого Университета СНГ уже прошли более 120 чел., которые получили два государственных диплома: КРСУ и российских ВУЗов – партнеров: РУДН, НГУ, МГИМО и др. КРСУ также входит в Университет ШОС и является базовым по направлению «IT-технологии». Участие в данных совместных программах способствует академической мобильности студентов и преподавателей, расширению многостороннего образовательного, научного и культурного сотрудничества.
 

 
Контактная информация:
Наш адрес:
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Киевская 44, каб. 111.
Телефон:
(996-312) 66-01-63 – Отдел магистратуры
Email: